Жители Калининграда бодрствуют до полуночи для записи к редким врачам

12.02.2024 10:49    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Условное изображение.

В Калининграде пациенты мучаются и не спят по ночам только ради записи на приём к редким врачам-специалистам.

Свободные слоты открываются каждый день с полуночи (00:00). Далее они разбираются с огромной скоростью. У тех, кто проснулся утром, шансов записаться практически нет.

Больные умоляют ответственных лиц здравоохранения Калининградской области изменить программу. Ведь, по сути, надо всего лишь переставить время ноля часов на какое-нибудь более приемлемое, например, на 12 часов дня, или хотя бы на 21 час вечером.

«Доброй ночи! Не могу не поделиться «удовольствием» от ожидания 12 часов ночи, чтоб открылась запись к эндокринологу! Вместо того чтобы спать, я вынуждена ожидать обновления записи! - сообщает в профильном чате «Медицина 39» пациентка Ирина. - Впрочем, как и многие другие «счастливцы». Уважаемый министр здравоохранения, может можно как-то изменить обновление записи к специалистам? Чтоб не приходилось не спать до полуночи?»

«Это не дикость ли, не спать, чтобы записаться на приём к врачу?» - возмущается Оксана.

Пациентов призывают потерпеть, смириться, вспомнить ещё худшее прошлое и радоваться тому, что во многих регионах России нет и такой возможности.

«Во многих областях онлайн запись к врачу до сих пор недоступна, - пишет в ответ Виктория Андреевна Эльзессер, детский эндокринолог. - Люди, даже в таких городах как Санкт-Петербург, вынуждены приходить в поликлинику к 8 утра и брать талон в электронной регистратуре. Талоны доступны только в специалистам общего профиля. В Калининградской области технологии шагнули сильно вперёд».

«Когда запись была через регистратуру и после 12:00 в поликлиниках было свободно, многие упорно стояли в очереди с 06:00, - философски замечает главный врач Черняховской инфекционной больницы и модератор чата Виктор Гродницкий, которому приходится часто (стоически) отдуваться за несовершенство региональной системы здравоохранения. - Так и сейчас, вместо того чтобы записываться на приём утром, пациенты в основном ждут 00:00, т.е. начала новых суток. Но это уже другой вопрос».

Однако, если строго следовать рекомендациям врачей, то записаться на приём невозможно.

В том же чате «Русский Запад» нашёл такое указание для хорошего и здорового сна: «Лучше всего ложиться спать до 23 часов. Именно в это время организмы большинства людей настроены на расслабление».

Таким образом, вы, возможно, сможете выспаться, но не сможете попасть на приём к врачу, потому что кто-то всё равно не будет спать до полуночи.