В Калининграде 76-летней пациентке вытащили огромную опухоль из головы

16.02.2024 17:07    © Фото: правительство Калининградской области
2 мин   


Операция на ухе в КОКБ.

Сложнейшую операцию провели в Калининградской областной клинической больнице: у возрастной пациентки удалили развивавшуюся 60 лет опухоль в голове.

В возрасте примерно 16 лет ныне 76-летней женщине сделали операцию из-за перенесённого отита. Слух ей спасти не смогли. Осложнением развилась доброкачественная, но коварная опухоль. Холестеостома при своём развитии уничтожает костную ткань.

В ноябре 2023 года скорая помощь привезла пациентку с жалобами на резкую боль за ухом, паралич и обвисание левой стороны лица в областную больницу.

Врачи провели исследования, в том числе, на компьютерном томографе. Начальное подозрение на инсульт не подтвердилось, но была найдена та самая гигантская опухоль, которая доросла до мозговой оболочки, что могло привести к летальному исходу в короткое время. Повреждён был и лицевой нерв, что вызвало паралич.

Врачи при помощи современного микроскопа расчистили пространство ушной полости. На втором этапе, который продлился три часа, они освободили из зажимов лицевой нерв, удалили всю опухоль, сделали пластическую операцию, взяв жировую ткань из живота и полностью закрыли ушной канал.

В больнице женщина провела 17 дней. После выписки она будет наблюдаться у неврологов и получать лекарства для реабилитации.

Для проведения вмешательства, как сообщает министерство здравоохранения Калининградской области, был приглашён в качестве профессиональной поддержки Максим Афлитонов, главный внештатный оториноларинголог Ленинградской области.


Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты