Доступ к интернету в России оказался одним из самых дешёвых в мире.
Как сообщает «Фонтанка», по результатам профессионального исследования, по состоянию на конец 2023 года, средняя стоимость широкополосного доступа к домашнему интернету со скоростью 100 Мбит/с составила примерно 500 рублей, что примерно в 15 раз меньше, чем в Норвегии – самой дорогой стране по этому показателю (89 долларов США).
Почему? В России в целом и в Калининградской области, в частности, ключевым фактором выступила жесточайшая конкуренция между провайдерами. Ни один из игроков рынка не стал монополистом и даже не приблизился к такому влиянию, чтобы существенно влиять на итоговую цену. Немаловажное значение имеют и правовые рамки, которые задаёт государство, а также его активная роль на рынке.
«Правительство России активно развивает телекоммуникационную инфраструктуру, предоставляя компаниям, инвестирующим в эту сферу, налоговые льготы и другие формы поддержки, - цитирует издание Александра Логинова, вице-президента – директора МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком». – Все эти факторы вместе способствуют более низким ценам на высокоскоростной интернет в России по сравнению с другими странами».
При этом так было не всегда. На начальном этапе домашний интернет не был таким доступным. Несложно вспомнить времена, когда провайдеры ставили лимиты на скачивание в гигабайтах. Но в течение короткого времени в России произошло активное расширение транспортных сетей. Их пропускная способность снизилась, а стоимость услуги упала до 3 – 5% от МРОТ.
Международные эксперты вообще говорили о российском технологическом чуде, в том числе, имея в виду и проникновение дешёвого интернета в домохозяйства.
Может быть, операторы работают себе в убыток? Нет, этот тезис категорически отвергает Денис Кусков, руководитель информационно-аналитического агентства «Телеком Дейли». По его словам, провайдеры чётко считают экономику и даже с такими ценами остаются в прибыли:
«Никто не будет работать в убыток. На стоимости оптоволокна сказывается очень много вещей, кроме самого оптоволокна, - и, прежде всего, это – удобство маршрута, чтобы обеспечить наилучший, сокращённый вариант прокладки».
В конечную цену закладывается часть затрат на строительство и развитие сетей, покупку оборудования, но значительная часть себестоимости услуги составляет обслуживание клиентов и затраты на трафик, отметили в билайне.
«Стоимость интернета — динамический параметр, который регулярно адаптируется к различным условиям, — прокомментировал Александр Логинов. — В общую стоимость услуги входят расходы на создание и развитие сетей связи, приобретение и установку нового оборудования, последующее обслуживание сети, возрастающие затраты на модернизацию сети, в том числе на расширение каналов связи из-за ежегодного увеличением объёма трафика».
По его словам, в конечную цену входят также и неизбежные затраты на оперативное устранение неполадок, например, обрывы кабеля вследствие земляных работ, что периодически случается, в том числе, и в Калининградской области.
Будут ли расти цены на домашний интернет? Инфляция на розничном рынке – неизбежность. По словам Дениса Кускова, операторы планируют увеличить в 2024 году цены на 10 – 12%. Случится ли это обязательно? Вероятность большая. Но вследствие сильной конкуренции провайдеры стоят перед задачей не только увеличения дохода, но и сохранения своей доли на рынке. По этой причине скачки стоимости невозможны.
По данным билайн, за последние три года средний чек на клиента в сегменте домашнего интернета растёт не более чем на 1% в год. Провайдеры пакетируют свои услуги, предлагая совместно мобильную связь, телевидение и домашний интернет.
По словам представителя «Ростелекома», процент повышения тарифов обычно ниже инфляции. Например, в Ленинградской области компания скорректировала архивные тарифные планы на 5,8% (29 рублей в абсолютном выражении), что намного ниже инфляции.
Демпфером для роста цен при ослаблении курса рубля служит то самое импортозамещение, которое активно велось в отрасли ещё задолго до 2022 года. Заместить иностранное оборудование на отечественное полностью не удалось, но оно происходит постепенно, со снижением доли зарубежных вендоров.
«Ростелеком» уже много лет покупает оптоволокно российских производителей. Сейчас компания сама создаёт промышленный кластер для выпуска различного оборудования под свои потребности. В России позитивным фактором развития стал добровольный уход иностранцев. На освободившиеся ниши приходят отечественные компании.
«Происходят коллаборации, заключаются форвардные контракты для обеспечения заказов на годы вперёд, чтобы на начальном этапе компании могли инвестировать и знать, что предприятие будет работать, а продукция будет востребована», - отметил Александр Логинов.
По его мнению, умеренный рост цен на интернет-услуги в стране – результат усилий по созданию запаса прочности телекоммуникационной инфраструктуры, а также высокие компетенции самих отечественных провайдеров. «Ростелеком», например, владеет продуктами, входящими в реестр отечественного программного обеспечения, то есть, не зависящего от предоставления зарубежных лицензий. В их число входит и цифровая платформа Wink, и платформа для управления домами «Ростелеком Ключ».
Даже уход иностранцев с российского рынка практически ничего не поменял в стоимостных характеристиках для конечного пользователя, убеждены и в блиайне.
Сейчас наблюдается рост спроса на более высокие скорости домашнего интернета – до 1 Гб/с. Разумеется, это приведёт к установлению другого стандарта стоимости. Но и он будет доступен для домохозяйств.
«Провайдерам предстоит обеспечивать высокие скорости домашнего интернета для решения более «тяжелых» задач и использования большего числа устройств одновременно без потери качества подключения», - цитирует издание слова Александра Логинова.
© ИА Русский Запад/аш