Черняховск искупают в деньгах для "Водоканала"

24.02.2024 13:20
3 мин   


Реконструкция КНС на улице Тихорецкой в Калининграде была провалена. Фото: архив.

Распоряжением правительства Калининградской области от 21 февраля 2024 года за подписью губернатора Антона Алиханова миллиарды рублей будут направлены до 2027 года на улучшение водоснабжения и канализации в ряде городов региона.

Самое крупное ассигнование — 1,387 млрд рублей — будет направлено на реконструкцию коллектора от канализационно-насосной станции №8 на улице Тихорецкой до коллектора на улице Железнодорожной. Его протяжённость в две нитки — 3,7 километра. Реализация проекта до 2027 года наверняка поможет создать предпосылки для дальнейшей жилой застройки района реки Товарной на болотах у сортировочной железнодорожной станции. Кстати, предыдущая попытка реконструкции была успешно провалена мэрией Калининграда.

Следующая по размеру сумма — 987 млн рублей — пойдёт на реконструкцию канализационно-насосной станции №2 на улице Полоцкой, 64а, в Калининграде. Здесь также до 2027 года предстоит реконструировать коллектор протяжённостью 3,4 км в две нитки.

440 млн рублей выделят на реконструкцию станции водоподготовки на улице Октябрьской в Черняховске для доведения её до мощности в 25 тыс. кубометров в сутки. Само строительство будет стоить 400 млн и займёт время до 2026 года, если всё пойдёт гладко, что бывает не всегда, точнее, почти никогда и не бывает.

Четвёртые по величине вложения планируются также в Черняховске. От станции на улице Октябрьской до индустриального парка «Черняховск» планируют проложить водовод длиной 7,4 километра за 288,7 млн рублей, из них, 250 млн руб. на само строительство. Объект планируют подключить в 2026 году.

И снова Черняховск: до 2026 года должны построить сети водоотведения (канализации, иными словами) в самом индустриальном парке «Черняховск» - за 288,9 млн рублей, из них, 248,9 млн — само строительство. Инвесторов в парке много, под них нужны избыточные мощности.

170 млн рублей должно быть достаточно для реконструкции очистных сооружений Калининграда с доведением мощности до 250 тысяч кубометров в сутки. Несмотря на официально не признаваемый рост населения города, выходит, что народа становится существенно больше. Проект должен быть воплощён до 2026 года под эгидой всё того же областного «Водоканала».

В Калининграде перепадёт микрорайону Прегольский. До 2025 года тут должны освоить 121,4 млн рублей на строительстве канализационной насосной станции с напорными коллекторами мощностью 31,25 кубометров в час и протяжённостью 4,457 километра.

Понадобилось улучшение и для южной водопроводной станции в Калининграде в Малом Борисово. Нынешней мощности, как выяснилось, уже не хватает. За 110 млн рублей её планируют в 2025 году довести до 150 тыс. кубометров в сутки. Власти уже давно системно не призывают народ экономить воду. Хоть залейся.

Ещё один проблемный микрорайон — Прибрежный — должен получить новые очистные сооружения. Но пока речь только о разработке проекта реконструкции. До 2025 года на него направят 57,2 млн рублей.

Замыкает список Янтарный. На проект и рабочую документацию для реконструкции напорных коллекторов и двух канализационных насосных станций до 2025 года выделены 25 млн рублей. Курорт растёт и хорошеет, и что-то подсказывает, исходя из выделяемых сумм, что инфраструктура планируется не только под существующее число местных жителей, но и под грядущую жилую застройку в окрестностях.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты