Большого чина из Москвы впечатлили элитным ЖК в Калининграде

24.02.2024 16:04    © Фото: Минстрой, РФ
2 мин   


Ярошенко, Иванюк, Стасишин и Черномаз в офисе ЖК "Русская Европа".

Минстрой России выдал посещение строящегося элитного жилого комплекса «Русская Европа» в Калининграде за осмотр «развивающихся районов Калининградской области».

На видео, распространённом в субботу, 24 февраля 2024 года, заместителя федерального министра Никиту Стасишина показывают под оптимистичную озвучку на футбольном поле ЖК в сопровождении основателя проекта Виктора Иванюка, гендиректора застройщика «Авангардинвестпроект» Александра Ярошенка и регионального министра строительства и ЖКХ Сергея Черномаза. Все довольны, все смеются и бодрыми жестами показывают движение вперёд.

Стасишин прокомментировал (в официальном изложении), упомянув географические сложности, логистические цепочки и санкционное давление, так: «Мы видим, как развивается жилищное строительство, как индивидуальное, так и многоквартирное. Люди хотят тут жить, бизнес и региональная власть работают слаженно и заинтересованы в развитии региона».

По версии Минстроя России, ввод в Калининградской области 1,217 млн кв. метров жилья в 2023 году (из них, правда ИЖД - 585 тыс. кв. м и МКД - 632 тыс. кв. м) говорит об «улучшении жилищных условий» для 32,6 тыс. семей.

Правда, министерство не упоминает, что существенное количество квадратных метров являются следствием игры спекулянтов, которые называются инвесторами, ждущими и делающими всё для дальнейшего роста цен на рынке недвижимости — чтобы она была всё менее доступна для самих жителей Калининградской области, но более доступна обладателям миллионов из Москвы и Санкт-Петербурга.

А слова замминистра «люди хотят тут жить» вообще о ком? Если о калининградцах, то они тут живут не потому что «хотят тут жить», а потому что нет особо других вариантов. Но, видимо, он говорит о тех столичных залётных согражданах, кто хочет купить по дешёвке тут квартиру, а потом сдавать её местным или приезжим гастарбайтерам.

Как раз яркий пример этого именно ЖК «Русская Европа», где на стадии строительства застройщик привлекал покупателей преимущественно из-за пределов Калининградской области.

Кстати, по официальным данным, бум в сфере жилого строительства в регионе уже позади. По сравнению с 2022 годом ввод жилья упал на 7,7%.


Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты