В Калининграде состоялся разговор о мусоре

15.02.2014 13:48
   


В пятницу, 14 февраля, на онлайн-конференции представители зарубежных и российских организаций перерабатывающей отрасли обсуждали перспективы обращения с отходами. В этом мероприятии приняли участие и калининградские эксперты отрасли. 

Первым выслушали члена рабочей группы по разработке наиболее доступных технологий по переработке отходов при Еврокомиссии Йохана Эббинга. Немецкий специалист со знанием дела заявил, что самый важный и решающий фактор в решении проблем с мусором – это принятие соответствующих законов. 

"Сорок лет назад в Германии была такая ситуация, как в России: несанкционированные свалки, мусор. В 70-х годах был принят закон об утилизации отходов. Этот закон обязал муниципалитеты отвечать за организацию системы сбора мусора, а региональное правительство – за образование полигонов. Были прописаны и другие моменты. В Германии в то время было более 30 тысяч диких свалок, после принятия закона они стали исчезать", - рассказал Эббинг. 

В настоящее время Евросоюз разрабатывает новые законы по работе с отходами. Согласно им сжигание мусора на заводах или его размещение на полигонах является крайней мерой. Упор делается на безотходовое производство. 

"В России говорят: мы построим огромный завод, и этот завод решит все проблемы. Это не так. Без системного подхода к сортированию мусора завод строить не стоит, - подчеркнул иностранный специалист. - Но такие заводы – источник энергии. Объем энергии, получаемый в Германии, от работы мусоросжигательных заводов, равен работе более 3 тысяч ветряных мельниц". 

Президент СРО "Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов" (г. Новокузнецк), доктор технических наук Екатерина Волынкина, сообщила, что два года назад благодаря многочисленным инициативам ассоциации переработчиков губернатор Кемеровской области принял ряд нормативных актов. В частности, в них прописана поддержка малого и среднего бизнеса, занявшегося сбором, переработкой и сортировкой отходов. Для них снижена арендная плата муниципальных земель, предоставляются льготы по налогам. 

Председатель межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" (г. Санкт-Петербург) Сергей Виноградов рассказал о Волхонской свалке Ленинградской области. Отходы Северной столицы здесь копились более 40 лет. Объем свалки - 100 млн. кубометров, она размещается на площади в 40 га и высотой в 40 метров. 

"Во время экономического форума самолеты не могли совершить посадку, потому что свалка дымилась. Международный срам! Сегодня за рекультивацию этой свалки никто не берется - это будет стоить 2-7 млрд. рублей. Сейчас отвечать за нее никто не собирается", - посетовал Виноградов. Он считает такое отношение властей преступной халатностью. 

"Надо, чтобы вновь образующиеся и уже существующие сообщества могли отвечать за эксплуатацию полигонов ТБО и быть гарантом того, что население не станет заложником в этой ситуации. Необходимо заставлять владельцев свалок после их эксплуатации проводить рекультивацию за свой счет", - высказал предложение петербургский эколог. 

Исполнительный директор КОМЭК "Мусороперерабатывающий комплекс" (г. Тамбов) Игорь Блюм похвастался, что в их городе имеется завод по переработке пластика, построена котельная, работающая на древесных отходах. Однако область сталкивается с проблемой несанкционированных свалок. 

"Отходы везут не на полигоны. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы установить метки на контейнеры и через систему GPS отслеживать, куда и какой контейнер выгружает мусоровоз", - поделился Игорь Блюм.

Глава "Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области" Святослав Лавриненко, в свою очередь, продемонстрировал собравшимся по ту сторону экрана коллегам контейнер для сбора отработавших свое батареек, которые устанавливаются в некоторых магазинах области. 

"Тот опыт, который наработан нашими коллегами из других регионов, и советы экспертов мы обязательно возьмем на вооружение и будем выходить с предложениями на уровень правительства Калининградской области. Уверен, проблемы утилизации мусора мы постепенно решим", - считает Лавриненко. 

Напомним, в Калининградской области в пос. им. А. Космодемьянского полигон по складированию и захоронению твердых бытовых отходов составляет площадь 13,8 га. Высота складирования отходов - 15 метров. В ближайшие годы полигон планируется рекультивировать. В настоящее время в регионе открываются 4 новых полигона ТБО – в пос. Барсуковка Неманского района, пос. Жаворонково Гусевского района, в пос. Круглово Зеленоградского района, в пос. Голубево Гурьевского района. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какую воду вы пьёте?

    без усилий.jpg


Проголосовало 909 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты