Москвичи планируют поселить под Зеленоградском ещё 16,5 тыс. человек

01.03.2024 16:23    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Район застройки в Зеленоградске. Скоро такой же вид будет между Сосновкой и Вербным.

Власти Калининградской области планируют подселить к уже существующим жителям Зеленоградска ещё примерно 16,5 тысяч человек, то есть, примерно столько же – причём на в два раза меньшей территории.

Так называемый проект «Куршская ривьера» прошёл одобрение министерства градостроительной политика, и сейчас выставлен в качестве проекта планировки территории.

«Русский Запад» ознакомился с этим откровенным градостроительным безобразием.

Инициатором проекта при активной поддержке сверху выступает некое ООО «Специализированный застройщик «Куршская ривьера», поселившееся в промзоне на улице Спортивной, 5, в Черняховске (kartoteka.ru). Генеральный директор компании Игорь Гончаров – резидент Москвы. Там же в Москве зарегистрирован и главный совладелец (85%) – ООО «Сибирь Девелопмент» (принадлежит на 85% самому Гончарову, а на 15% Виктору Сюкову), а также московский предприниматель Денис Кузнецов (15%). Все упомянутые лица – москвичи.

Что же хотят построить у нас жители Москвы? Прежде всего, массивное жилищное строительство, которое сядет на существующую уличную сеть, в частности, подъезд к Зеленоградску с Приморского кольца. Впрочем, есть извилистая просёлочная дорога через индустриальный парк до аэропорта Храброво, куда можно будет попасть с объездом в 10 километров.

Из сумбурного изложения в документе за подписью министра Веры Касьяновой (которая, очевидно, в него особо и не вникала), похожего на игру в напёрстки, следует, что москвичи хотят возвести:

12 малоэтажных жилых домов по 48 квартир – суммарно 576 квартир;

60 секционных домов от 16 до 25 квартир – суммарно 1 312 квартир;

3 малоэтажных дома на 82 квартиры;

30 комплексов ещё на 2 460 квартир;

какой-то кондоминиум на 128 квартир;

111 блокированных жилых домов на западе;

35 блокированных жилых домов на востоке;

66 индивидуальных жилых домов.

Из 124 гектаров общей территории будет застроено 42 гектара.

Для появления нового города как бы предполагается и строительство социальной инфраструктуры. Министерский проект описывает его масштабными маниловскими мазками: детские сады, 5 шт., 3 детских сада на 600 место в центре, 80 мест на западе, 180 мест на востоке, а всего 860 мест с возможность роста до 1 115 мест.

Ещё школы – «2 шт.», одну на 1240 мест, другую на 1 000 мест, и ещё одну на 260 мест. Трудно себе представить больший бред, чем такое проектирование. Впрочем, понятно, что власти, как ни за что не отвечали, так и тут не собираются. Аналогичный проект застройки западной части Зеленоградска, где теперь песок носит между апартаментов, подразумевал также некоторое число школ и детсадов. За 7 лет реализации... не построен ни один. Оказывается, у инвесторов не было чётких обязательств. Не будет их и тут. В этом можно не сомневаться. Ведь главное – выкачать побольше денег из приезжих, продать им «инвестиционную» жилую площадь, а там хоть трава не расти.

В проекте есть, конечно, и «элитная» составляющая. На «Куршской ривьере» запланирован СПА-комплекс с бальнеологическим центром и спортивным комплексом. Ничего, правда, не говорится о том, что проехать туда и обратно можно будет только через массивные пробки. Но где-то должны найти парковки на 5 940 машин (привет, чистый курортный воздух!).

Впрочем, наверное, мы тут наговариваем уже на инвесторов. Ведь в восточной части «ривьеры» хотят разместить на 5,7 гектарах целый парк. Видимо, в самой болотистой части.

Застройку хотят производить в пять очередей – с 2027 года по 2032 год. Причём в первых очередях идут «объекты малоэтажной многоквартирной застройки», а детские сады появляются только с 2-й очереди. Как и предполагалось, школа появляется только на 5-й очереди. В переводе на общепонятный язык – никогда.

Ну, и несложно себе представить, что инвесторы получат от этого проекты прибыли, а обычные граждане будут софинансировать для богатой верхушки строительство детских садов и школ из общего бюджета.

Как не спросят и жителей Зеленоградска. Общественные обсуждения тихо прошли в сентябре 2023 года. В поиске на запрос «Куршская ривьера» на сайте Зеленоградского муниципального округа выдаётся только один результат: «На ваш поисковый запрос ничего не найдено».

Деньги любят тишину. Большие деньги – гробовую.

Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты