Россия занимает второе место в общекомандном зачете после победы Зубкова и Воеводы в бобслее

18.02.2014 04:54
   


Для Александра Зубкова это уже четвертая Олимпиада, и в соревнованиях двоек он выиграл золотую медаль. Таким образом, после победы бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы Россия стала второй по количеству золотых медалей на Олимпиаде в Сочи 2014 (5 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград), уступив лишь Германии (7-3-2).

39-летний Александр Зубков выступал еще в 1994 году в Лиллехаммере, завоевал серебро на Олимпиаде в Турине, бронзу на Играх в Ванкувере. И ни разу не стал чемпионом Игр. Зубков уже распрощался со спортом и даже занимал кресло спортивного чиновника в Иркутской области. 

Но следующая Олимпиада должна была пройти в России, и Александр решил рискнуть. Он снова вернулся в спорт три года назад и не только в качестве будущего знаменосца сборной, но и на тренировки, на ледяную дорожку. Как оказалось, не зря. Выиграл Чемпионат мира, кстати, первый раз за свою карьеру. Впереди были Игры четырехлетия, к которым Зубков готовился целенаправленно и со знанием дела.

Победа двойки бобслеистов - Александра Зубкова и Алексея Воеводы - стала пятой наградой высшего достоинства для нашей команды. Сразу установили рекорд трассы 56,25, уверенно лидировали после всех трех попыток и даже улучшили свой же рекорд в третьем заезде на 17 сотых секунды, показав в итоге время 3 минуты 45,39 секунды. 

"Мы счастливы, что смогли выиграть первое золото в бобслее для России. Это произошло спустя 26 лет после победы экипажа Яниса Кипурса и Владимира Козлова в Калгари. Разумеется, мы использовали фактор "своего поля" на сто процентов. Но надо было также учитывать, что у нас были достойные соперники, которые совершили здесь же более 60 спусков. Так что они все неплохо ориентировались на трассе. Мы прекрасно осознавали, что не имеем права на ошибки ни на старте, ни в ходе прохождения трассы. И нам удалось проехать без серьезных ошибок", – сказал Александр Зубков в интервью.

Такое уж это событие - Олимпиада. Кто-то выигрывает ее в 15 лет, с ходу, на лету обгоняя соперников и врываясь в элиту мирового спорта. Часто больше о таких чемпионах мы никогда и не слышим. Кто помнит сейчас, к примеру, Тару Липински? Но некоторые, как Александр Зубков, идут к своему заветному золоту десятилетиями и все-таки выигрывают Олимпийские игры. Таких спортсменов знают и любят болельщики, их узнают с радостью, со словами: "Посмотрите, это наш спортсмен, он выступал на прошлой Олимпиаде". И в конце концов, они достигают своей цели, к которой шли долгие годы. 

Бобслей
Двойки. Результаты соревнований

1. Александр Зубков / Алексей Воевода (Россия) – 3.45,39
2. Бит Хефти / Алекс Бауман (Швейцария) – 3.46,05
3. Стивен Холкомб / Стивен Лэнгтон (США) – 3.46,27
4. Александр Касьянов / Максим Белугин (Россия) – 3.46,30

БРОНЗА В ТАНЦАХ НА ЛЬДУ – ОЖИДАЕМЫЕ МЕДАЛИ

В общем, свои пристрастия судейская бригада уже обозначила в командных соревнованиях, поставив танцевальному дуэту из США - Мерил Дэвис и Чарли Уайту - рекордное количество баллов. Чемпионы прошлых игр в Ванкувере - Тесса Вирчу и Скотт Мойр - через тернии шли к Олимпиаде в Сочи в надежде повторить свой успех. 

Операция на ногах у партнерши осталась позади, преодолев процесс восстановления Тесса Вирчу почти достигла своей былой лекости и быстроты скольжения. Однако в дуэли между феноменальной четкостью исполнения базовых элементов Дэвис и Уайта и темпераментом, артистизмом и красотой Вирчу и Мойра победила именно техническая виртуозность первых. 

США впервые в своей истории, вздохнув от гегемонии российской танцевальной школы, празднуют победу. 

Да, канадцы были хороши, да, они также безупречно выполнили свою программу, но сейчас у судей уже не стоит значок страны напротив оценки. Техника выбирает нескольких судей, откидывая "лишнее". И в результате все решения становятся не только анонимными, но еще и непредсказуемыми. 

В результате, несмотря на новую судейскую систему, учитывающую связки, сложность, компоненты программы, у арбитров всегда остается поле для маневра - кому отдать предпочтение и при этом никому не быть подотчетными. 
 
Сегодня у России в танцах на льду тоже есть медаль – это бронза. Фантастический прогресс Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, ставших в столь юном возрасте элитой мирового фигурного катания. Ребята раз за разом отвоевывали у судей новые рекордные оценки. Смогли они улучшить свой результат и в произвольной программе в индивидуальных соревнованиях. 

Ошибки в твизлах лишили другой наш дуэт - Екатерину Боброва и Дмитрия Соловьева - всякой надежды на медаль уже во время короткой программы. Выйдя на лед в черно-серых нарядах в произвольной и ошибившись на тех же самых параллельных вращениях, Екатерина и Дмитрий лишь убедили судей, что они правы. 

Безусловно, прогресс у нашей первой (до Олимпиады) танцевальной пары есть. Если сравнить их "Яблочко", программу прошлых лет, с выступлением сейчас, то это небо и земля. Но тем не менее конкурировать со всеми дуэтами, а их было аж пять, которые претендовали на бронзу Сочи, Боброва и Соловьев не смогли. Дрогнули, не выдержали прессинга, ошиблись дважды - и проиграли в сравнении с яркостью и задором Ильиных и Кацалапова. Нам остается только поздравить Елену и Никиту с заслуженной бронзовой олимпийской медалью. 

Танцы на льду. Итоги

1. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 195,52
2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) — 190,99
3. Елена Ильиных / Никита Кацалапов— 183,48…
5. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев –172,92…
16. Виктория Синицина / Руслан Жиганшин (все Россия) – 140,66

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фотобанк "Олимпиада 2014". РИА Новости, www.ria.ru
Опрос
  • У вас уже праздничное настроение перед Новым годом?

    настр.jpg

Проголосовало 926 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты