Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше

18.02.2014 19:12
   


Николай Цуканов пообещал найти деньги на советский памятник в Польше
18 февраля 2014 года в Польше прошла акция памяти генерала армии Ивана Черняховского. В городке Пененжно, где в 1945 году был смертельно ранен полководец, состоялось возложение цветов к мемориалу Черняховскому. 

Акцию в Пененжно освещали более 30 представителей польских и российских СМИ. А в самой церемонии участвовали посол России в Польше Александр Алексеев и высшие должностные лица исполнительных и законодательных органов власти Калининградской области.

- Представители местного муниципалитета заявляют, что у них в бюджете нет средств на ремонт этого памятника, но это можем сделать мы, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - За последние два дня порядок здесь навели наши волонтеры. И мы найдем средства на ремонт памятника. Такое решение уже принято. 

Порядок, о котором говорит губернатор, - это отсутствие надписей "убийца" краской. Они появились на белой стеле с рельефным портретом Черняховского неслучайно - в знак протеста против сохранения монумента. А глава городка Пененжно заявлял, что не видит ничего антирусского в ликвидации "памятника тоталитаризма". Эту точку зрения поддержала и группа поляков, которую возглавляет художник Яцек Адамас. Он со своими соратниками тоже пришел на возложение цветов к мемориалу 18 февраля. 

- Один из наших лозунгов гласит: "Память польским героям, а не сталинским убийцам", - заявил художник Яцек Адамас. - Память об Армии Крайовой важна для каждого поляка. В организации репрессий против нее участвовал Черняховский. И этого мы забыть не можем. Может, Черняховский - богатырь для русских, но точно не для поляков. 

На голове художника Адамаса была фуражка с кокардой, которая очень напоминала эмблему Армии Крайовой. Несмотря на холод, Яцек ходил по мемориалу в куртке нараспашку. Под курткой виднелась черная футболка с перечеркнутыми серпом и молотом. Также к началу возложения цветов протестанты вытащили транспарант с фразой "Место проклятой армии". При этом церемонии возложения цветов к мемориалу действия протестантов не помешали. 

Добавим, памятник Ивану Черняховскому в Пененжно входит в официальный перечень мест памяти погибших русских и советских защитников Отечества. Это документ - приложение к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 года между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. Соответственно этим актам любые действия с мемориалом Черняховскому должны согласовываться Советом по охране памяти борьбы и мученичества Польши с представителями РФ.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 607 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты