«Ростелеком» поселил шустрый интернет вдоль Полесского канала

04.04.2024 13:55    © Фото: Ростелеком
1 мин   


Вице-премьер региона Леван Дараселия одним из первых проверил связь

В апреле 2024 года «Ростелеком» привёл скоростной интернет жителям сразу двух берегов: мощный сигнал и доступ к электронным услугам получили люди у старинного канала и Куршского залива в Полесском муниципальном округе Калининградской области.

Базовая станция 4G в посёлке Красное стала первой, установленной в нынешнем году не только в Калининградской области, но и на всём Северо-Западе России. Её сигналы покрывают не один посёлок, а ещё и соседние. Рыбаки из Разино и Беломорского теперь тоже активно скроллят по любимым сайтам. По обе стороны от Полесского канала стали доступны «Госуслуги», удалённое образование и работа, электронная запись к врачу, заказ товаров онлайн и многое другое. Мощный и главное стабильный интернет одновременно получили более 200 жителей удалённого уголка области. 

Новую базовую станцию краю рыбаков построили по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». Без неё не то что шустрого интернета у залива и канала не было, хорошей мобильной связи пришлось бы ждать до седин: такие посёлки сотовым операторам неинтересны – здесь живёт меньше 500 человек. Прибыли от такого числа абонентов мало. Между тем, все местные – россияне и нуждаются в тех же сервисах, что и жители Калининграда. «Ростелеком» не бросил людей и выполнил обязательства очередного этапа всероссийской программы.

Базовая станция в посёлке Красное Полесского муниципального округа

Базовая станция в посёлке Красное Полесского муниципального округа

«С появлением базовых станций жители совсем небольших и отдалённых уголков могут пользоваться всеми необходимыми электронными сервисами наряду с калининградцами», - сказал Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала «Ростелекома».

Нынешний этап программы «Устранение цифрового неравенства» как рассчитан на населённые пункты, в которых от 100 до 500 жителей. Однако, в плане на 2024 год посёлок Красное не значился.

«Мы получили дополнительную квоту Минцифры России, по которой Красное включили в проект федеральной программы, - объяснил Леван Дараселия, заместитель председателя правительства Калининградской области. – В течение года в нашем регионе планируется построить 18 вышек сотовой связи».

Оборудование базовой станции.

Проверка оборудования базовой станции в Красном

Решают, куда ещё привести скоростной интернет сами жители. Они голосуют за свои родные места на портале госуслуг и через «Почту России». В целом, цифровое неравенство между городами и посёлками устраняют Минцифры РФ, «Ростелеком» и «Теле2». Мобильный оператор разрабатывает проект, расписывает архитектуру сети, а также поставляет оборудование для сооружения базовой станции. В 2023 году эта работа принесла посёлкам Калининградской области 14 базовых станций. Каждая из них выдаёт сигнал 4G, а все вместе помогли получить скоростной интернет более чем 3400 жителей маленьких населённых пунктов на западной окраине большой страны.

Реклама. Erid: 2VtzqubDJk6

© ИА Русский Запад/пс