Демонтаж Дома Советов в Калининграде значительно ускорился

07.04.2024 19:03    © Фото: Пётр Старцев
2 мин   


Дом Советов в Калининграде

Разборка самого знакового здания янтарного края ускоряется на глазах — по крайней мере, в заявлениях его собственника в лице Корпорации развития Калининградской области.

Если ещё 29 марта 2024 года речь шла о ликвидации порядка 35% всех конструкций, то уже спустя неделю, 5 апреля, прозвучало иное заявление. Теперь речь идёт об «экваторе», то есть, примерно половине здания.

Да, формально, признаёт представитель Корпорации, высказывание которого приведено в социальной сети, разобраны 49,8 от 130,8 тысяч кубометров объёма (то есть, 38%), но зато демонтированы уже все этажи с 20-го по 12-й включительно, а также пандусы, лестницы и крыльцо.

И внешний вид, наверное, подтверждает его слова. Дом Советов теперь виден далеко не со всех точек вне Калининграда, где его можно было раньше лицезреть. Со стройплощадки вывезли 18,5 тысяч тонн остатков железобетона и 522 тонны металлических конструкций.

Сложнее всего, рассказали в Корпорации, было понять, как разбирать крытые переходные галереи, сделанные из монолитного бетона и двутавровых балок. Последние — крайне тяжёлые, их вес выходил за возможности одного строительного крана. Но, в конце концов, технический выход был найден. Галерей больше нет.

На демонтаже Дома Советов работают около 30 рабочих. Они разбирают теперь этажи, начиная с 9-го по 11-й.

К августу 2024 года от легенды должны остаться только рожки да ножки и слёзы ностальгиков.


Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 433 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты