«Автотор» начал производство модного кроссовера Jetour Dashing

15.04.2024 18:30
6 мин   


Первый автомобиль Jetour, сошедший с конвейера в Калининграде.

К 30-летию начала своей работы калининградское предприятие «Автотор» преподнесло подарок автолюбителям: с 15 апреля 2024 года начато производство высокотехнологичного кроссовера Jetour Dashing.

На заводе «Автотор» в Калининграде подписано Генеральное соглашение об основных направлениях и условиях стратегического сотрудничества, а также соглашение о запуске промышленного производства с одной из самых быстрорастущих компаний Jetour Auto (Китай).

Российская и китайская компании ведут активную подготовку и оснащение мощностей для запуска производства продукции Jetour по полному циклу, включающему сварку, окраску и сборку. Оно начнётся по планам уже через год — в первом квартале 2025 года.

Автотор2.jpeg

Принявший участие в торжественной церемонии подписания соглашений заместитель Полномочного представителя Президента России по Северо-Западу Роман Балашов отметил важность события для развития автомобильной промышленности калининградского региона:

«Вот уже несколько лет между российским и китайским бизнесом установлены очень серьёзные долгосрочные связи, которые имеют характер стратегического партнёрства. И зримое воплощение этого партнёрства мы можем наблюдать сегодня на этой площадке нашего флагмана автомобилестроения – компании «Автотор».

Роман Викторович подчеркнул большое значение работы правительства региона, лично губернатора Алиханова по развитию автомобильного производства, поблагодарил за конструктивную работу руководство российской и китайской компаний и выразил полную уверенность, что трудовой коллектив предприятия сможет в самые короткие сроки освоить сложную производственную программу.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Дмитрий Кусков сказал о большой роли производств «Автотора» для финансово-экономической устойчивости региона:

«Мы рады, что «Автотор» привлекает к нам всё больше и больше китайских брендов, и особенно Jetour. Это новый интересный автомобиль, который вобрал в себя все основные технологии китайского автомобилестроения. Мы надеемся, что этот автомобиль найдёт своего почитателя в Российской Федерации, и что всё больше и больше автомобилей данной марки будет продаваться».

Дмитрий Александрович напомнил о том, что калининградское предприятие занимает особое место в ряду крупнейших региональных налогоплательщиков и одного из самых крупных производителей автомобилей в России, и выразил надежду на рост числа новых рабочих мест и расширение модельной линейки.

автотор4.JPG

Заместитель генерального директора Jetour Auto Кэ Чуаньдэн участвовал в церемонии лично, а не, как сейчас принято, по видеоконференции:

«Для меня большая честь встретиться сегодня со всеми вами здесь, в Калининграде, чтобы стать свидетелем одного из самых значимых моментов в истории бренда Jetour».

Он объяснил, почему именно «Автотор» стал партнёром для его компании.

Бренд Jetour — сравнительно молодой, он был создан в 2018 году. Однако, уже в январе 2024 года компания реализовала первый миллион автомобилей всего за 65 месяцев развития, что является уникальным результатом для отрасли. Jetour создаёт автомобили для путешествий согласно долгосрочной стратегии Travel+.

«Для ускорения процесса глобализации, мы пришли на российский рынок в конце июня 2023 года, и неоднократно входили в десятку лучших компаний по объёму продаж, - отметил Кэ Чуаньдэн. - Понимая, что зарубежное производство является важной частью глобализации, реагируя на потребности местного рынка, мы активно искали подходящего партнёра. Завод «Автотор», имеющий опыт управления производством многих брендов, является правильным выбором для Jetour. Мы доверяем друг другу и вместе создаем высококачественную модель Dashing. И в дальнейшем мы вместе будем усердно работать на благо автомобильной промышленности!»

Автотор3.JPG

Председатель Совета директоров «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов после подписания соглашений отметил значимость запуска производства:

«Сегодняшний год для «Автотор» – юбилейный, компании исполняется 30 лет. В новой истории России предприятие с таким возрастом существования – это уже большой подвиг. Хочу поздравить коллектив нашего предприятия с началом производства автомобилей нового бренда. Это повышает нашу остойчивость, как у корабля. У нас уже много брендов и моделей. Для нас, как и прежде, самым главным является качество выпускаемой продукции. Я хочу поблагодарить всех участников запуска проекта со стороны «Автотор» и Jetour, которые в короткие сроки смогли осуществить постановку его на конвейер».

Партнёрские соглашения утвердили план производства до конца 2024 года. Также закреплены направления сотрудничества до 2028 года с целью повышения уровня локализации производства в рамках государственной политики Российской Федерации. «Автотор» и Jetour ведут работу по созданию экономически эффективной программы локализации автокомпонентов.

Напомним, что «Автотор» начал выпуск автомобилей в Калининградской области с мая 1997 года. За это время с конвейера сошли более 2,5 миллионов единиц транспортных средств более 200 моделей мировых брендов. По специальному инвестиционному контракту компания воплощает проект по созданию в Калининградской области производственного кластера из 12 заводов по выпуску электромобилей и автомобильных компонентов с объёмом инвестиций более 70 млрд рублей.

Jetour является уникальным проектом даже для развитой автомобильной промышленности Китайской Народной Республики. В 2022 году компания стала самым быстрорастущим экспортёром автомобилей в стране и сейчас предлагает потребителям, помимо названной модели молодёжного кроссовера Dashing, также семейные кроссоверы X70 и X90 и полноприводной внедорожник T2, который стал первой моделью в новой серии. Бренд Jetour представлен в более чем 40 странах мира.


Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 588 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты