Николай Цуканов согласился с тем, что политики трактуют историю по-разному

20.02.2014 00:01
   


Николай Цуканов согласился с тем, что политики трактуют историю по-разному
18 февраля губернатор Калининградской области продемонстрировал толерантность и пообщался со сторонниками сноса памятника Черняховскому в Польше. Это произошло сразу после возложения цветов к мемориалу генерала армии, где в 1945 году командующего 3-м Белорусским фронтом смертельно ранило осколком снаряда. 

- У каждого народа – своя история, и я согласен с высказыванием о том, что иногда политики трактуют ее по-разному, - сказал в беседе с польскими антикоммунистами губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Но для меня Черняховский – это человек, который дал нам новую родину. Он освободил Европу от нацизма. 

- И он является российским, а не нашим, польским, героем, - ответил польский художник, антикоммунист Яцек Адамас. 

- У нас в одном только Бранево 30 тыс. солдат похоронено, тех, которые жизни свои за Польшу отдали, - возразил Цуканов. – А в целом за освобождение вашей страны погибло 600 тыс. красноармейцев! Они не вернулись домой… Они тоже не ваши богатыри?! Извините, на эту тему можно долго спорить. 

На этих словах губернатор Калининградской области развернулся и направился назад, к мемориалу Ивану Черняховскому. 

- Если молчать, то маловероятно, что кто-то услышит, мы высказали позицию жителей Калининградской области: у нас с поляками общая история, - заявил журналистам губернатор Николай Цуканов. – Черняховский был одним из тех, кто руководил наступлением в Восточной Прусиии. После Восточно-Прусской наступательной операции советских войск у нас появилась родина. В нашем регионе есть и город, который назван именем Ивана Даниловича. Было бы обидно, если бы памятник Черняховскому был перенесен с места, где смертельно ранило генерала. Мы понимаем, что у муниципалитета Пененжно есть проблемы с финансированием поддержания этого мемориала. Но этот вопрос уже практически решен нами. В Калининградской области есть волонтеры и кадетские классы, которые будут приезжать сюда из Черняховска и наводить порядок. В конце концов, есть и польские друзья, которые нас поддержат. Не нужно искать конфликта, и уж тем более им не должен быть памятник. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 17 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты