Олимпиада: слезы и триумф, хоккей и сноуборд – вылет и золото

20.02.2014 04:21
   


Олимпиада: слезы и триумф, хоккей и сноуборд – вылет и золото
Нынешний день на Олимпиаде в Сочи оставил смешанные впечатления. Торжествуют сноубордисты – в гигантском слаломе американец Вик Уайлд выиграл для России шестую золотую награду. Его русская супруга, Алена Заварзина, со сломанной, не до конца зажившей рукой в этот же день выиграла бронзу. Все бы ничего, но вот хоккей… Наша сборная выбыла из борьбы уже в четвертьфинале.

Начнем с приятного. Мало кто ожидал вообще от экстремальных видов спорта такого медального урожая. Сейчас у сборной России по сноуборду в копилке уже медали всех достоинств. Золотая награда, да еще и в гигантском слаломе - такой результат нереально было спрогнозировать. Прежде всего потому, что, кроме любителей этого вида спорта, мало кто следит за событиями в мире сноуборда. 

"Вик допустил три помарки на трех разных участках, но у меня была уверенность, что на красной полосе Вик отыграется. Синяя была коварнее, там было больше непредсказуемых участков. Эти трассы одинаковые, но ямы бывают разные, все-таки солнце греет под разным углом, также могут появляться воздушные ямы.

Нам повезло с погодой, было очень жестко, набирались высокие скорости. Утром все очень плохо ехали, было много сходов. Например, не получалось у немецкой команды, которая считалась очень сильной. Женская вся сошла. Австрийцы тоже. Они все этапы Кубка мира были в призах, завоевывали одну-две медали, а сегодня проиграли. Хотя, в принципе, это прогнозировалось. Сервис был отличный, очень хорошо отработали. Никаких претензий нет. Доски ехали отлично, если сегодня что-то не получалось, то только из-за психологического напряжения", - прокомментировал успех Вика Уайлда главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

Жена триумфатора Игр - Алена Заварзина - еще месяц назад была в гипсе после неудачного падения, но заверяла всех, что будет выступать на Олимпиаде. 

"Когда вставили в руку пластину и зашили, поняла, что не все так плохо. Уже через четыре дня надела специальную защиту и вышла на склон. А спустя еще два приняла участие в этапе Кубка мира, который проходил в Словении. Думаю, именно тогда тренеры увидели, что я поставлю на карту все ради участия в Играх. У меня столько было проблем, что я вообще не понимаю, как доехала до медали. Спину удалось залечить благодаря остеопату Хорхе Фернандесу, работающему с нашими фигуристами. Если бы не он и не моя семья, то я точно бы перед вами сейчас не стояла, а валялась дома и корчилась от боли. Вообще, люди не представляют, сколько всего я перенесла", - сказала спортсменка в интервью championat.com

Кто их знает, этих людей, из которых, по-Маяковскому, можно делать гвозди? Алена даже на тренировки выходила в гипсе. Но факт остается фактом, спортсменка не только не растеряла форму, она смогла выиграть олимпийскую бронзу, опередив в малом финале на 0,82 секунды австрийскую спортсменку Ину Мешик. Золото досталось швейцарке Патрисии Куммер, серебро - японке Томоке Такеути.

лена выиграла бронзовую медаль, но она стоит золотой, так как Заварзина выступала со сломанной рукой. Она получила травму месяц назад на Кубке мира. Она не могла выступать, но через восемь дней нужно было проходить квалификацию, чтобы попасть в Сочи, и Алена все-таки вышла на старт, хоть и упала. Были слезы, что все потеряно, Олимпийские игры прошли мимо. Но я все-таки решил ее поставить и рад своей прозорливости", - рассказал в интервью Денис Тихомиров

И можно лишь снять шляпу перед спортивным мужеством Алены Заварзиной. Выйти на трассу с только-только подживающим переломом может не каждый. Вот Плющенко, к примеру, не стал рисковать и снялся с соревнований перед самым стартом из-за рецидива старой травмы. Теперь этот несостоявшийся прокат ему будут припоминать всегда. 

АДЕЛИНА СОТНИКОВА ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Спешный отъезд из Сочи олимпийской чемпионки в командных соревнованиях по фигурному катанию Юлии Липницкой породил море слухов. Сначала отрицали, что гениальной юной спортсменке недостаточно тренировочного льда в Сочи. Потом все-таки признали, что тренер Юли - Этери Тутберидзе - подхватила свое сокровище и уехала тренироваться в Москву, потому что да, со льдом здесь напряженка. 

Ажиотаж, граничащий с безумием, вокруг триумфального выступления Липницкой в командном турнире сослужил ей дурную службу. В аэропорту девочку пришлось выводить под конвоем полиции, отбивающей Юлю от желающих познакомиться с ней поближе. В мире аккаунты и микроблог Липницкой собирают рекордное количество просмотров. Сам Плющенко, который старше Юлии на целую жизнь, делал комплименты в стиле "все должны у тебя учиться". 

И вот Юлия Липницкая вновь в Сочи, снова трижды подпрыгивает на льду перед короткой программой, сосредоточенно смотрит в глаза тренеру и решительно отталкивается от бортика. Под гром аплодисментов она выезжает на лед и начинает свою программу. Удается и каскад из двух прыжков 3+3, но вот на флипе Юля вдруг падает. Как будто кто-то толкает под конек. Ошибка, неточность перед выездом, не хватило скорости - и Липницкая упала в короткой программе на не самом сложном прыжке. 

Соперница Липницкой, как считалось, всего лишь одна. Ведь никто и не скрывал, что наше "тайное оружие" приехало на Олимпиаду побороться с самой кореянкой Ю На Ким за золото. Но падение после прыжка отбросило Липницкую на 5-е место. Не выдержала психологического прессинга и упала на пятую точку в начале короткой программы японка Мао Асада, еще одна претендентка на пьедестал.

Конечно, впереди произвольная программа, где Юлия еще покажет все, на что способна. И лед одинаково скользкий для всех, а значит, результат предсказать никто не может. Мы верим, что юный гений российского фигурного катания не уедет из Сочи без еще одной медали в личном первенстве. 

И вот в 23:05 из тени трибун на лед вышел второй номер нашей сборной, о котором все подзабыли, - Аделина Сотникова. Решительная и волевая, под стать своему тренеру – Елене Буяновой ( Водорезовой). И ведь зря не принимали в расчет упорную девушку. Она – действующая чемпионка России, раз от раза улучшала свой прокат, чтобы к Сочи выйти на пик формы. Аделину публика встретила тепло и как будто открыла ее для себя заново. Оказалось, что и растяжка у Сотниковой прекрасная, и вращается она стремительно, а уж прыгает – дай Бог каждой на этой Олимпиаде. 

Это был лучший в карьере Сотниковой прокат, фигуристка выложилась на 100%, и публика не скрывала своего восторга. Зрители на трибунах аплодировали своей новой любимице не менее восторженно, стоя. Не поскупились на оценки для блестящего проката и судьи. Второе место после хваленой Ю На Ким. Третье место заняла талантливая и не менее известная во всем мире итальянка Каролина Костнер. 

Коротая программа. Женщины

1. Ю На Ким (Корея) – 74,92
2. СОТНИКОВА (Россия) – 74,62
3. Костнер (Италия) – 74,12
4. Голд (США) – 68,63
5. ЛИПНИЦКАЯ (Россия) – 65,23

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ ПРИНЕСЛИ РОССИИ СЕРЕБРО

Еще одну долгожданную медаль сборной России в командном спринте принесли Никита Крюков и Максим Вылегжанин, уступив команде Финляндии доли секунды.

Мужчины
Командный спринт
Финал
1. Финляндия (Ииво Нисканен, Сами Яухоярви) – 23.14,99
2. Россия (Максим Вылегжанин, Никита Крюков) – 23.15,86
3. Швеция (Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон) – 23.30,01


ХОККЕЙНЫЕ СЛЕЗЫ

Никто не ожидал, что наша команда по хоккею выступит на домашней Олимпиаде даже хуже, чем в Ванкувере.

Проигрыш, пусть и в интересном и красивом матче против США, по буллитам, невнятная игра со Словакией, когда натянутый результат объяснили тем, что хоккейная дружина эмоционально выложилась на предыдущей игре и не смогла сразу собраться... И вот не самый, надо сказать, непроходимый соперник, сборная Финляндии выносит нас со счетом 1:3. 

Конечно, хочется поклясться, что теперь ни грамма финской колбасы, масла и водки никто из болельщиков и в рот не возьмет. Но только толку-то? Игру, забойную, классную, поклонники хоккея увидели только в первом периоде. 

Хоть в провальных для нас Играх в Ванкувере тренировал сборную не Зинэтула Билялетдинов, но проиграли с ним же  Чемпионат мира с оглушительным треском. К тому же, согласитесь, проиграть Канаде, или Финляндии, это все-таки "две большие разницы". Но кредит доверия, видимо, у тренера был колоссальным, авторитет – непререкаемым, а результата – как не было уже давно, так и нет. Конечно, плохо пинать лежащего льва, но ведь кто-то должен ответить за провал нашей сборной? Кто, если не тренер? 

В интервью после вылета самые часто встречающиеся слова из уст Билялетдинова: сложно сказать, сложно объяснить,  я старался, это не я не выполнил задачу, это не ко мне вопрос. Представляете, если на домашней Олимпиаде Анатолий Тарасов стал бы говорить в интервью газете "Правда" такие же слова и сваливать вину на игроков? Такое представить невозможно. Билялетдинов постоянно пытается кивать на кого-то. Русский Запад писал об этом.

Невозможно поверить, но появилась информация, что Зинэтула Билялетдинов хочет и дальше тренировать сборную. А хотят ли этого болельщики и сами хоккеисты?

Тренерский гений и состоит в том, чтобы заставить команду совершить рывок, забить во что бы то ни стало. Глаза игроков во втором и третьем периоде не горели, настроить наставники команду на игру не смогли. Две шайбы, можно сказать, привезли себе сами. А побеждает всегда тот, кто больше настроен, кто хочет победы сильнее. Для игры с самыми звездными противниками уже давно придумали противоядие: "Порядок бьет класс". А финнов никак нельзя назвать звездами, уж простите. 

Сегодня Россия лидирует в общекомандном зачете по количеству завоеванных на Олимпиаде в Сочи медалях, но уступает по количеству золотых наград Норвегии, Германии и США. Соединенные штаты опережают нас всего на одну золотую медаль - у них 7 золотых наград. По шесть медалей высшего достоинства сейчас у России, Голландии и Швейцарии.

1 Норвегия 9 4 7 20
2 Германия 8 3 4 15
3 США 7 5 11 23
4 Россия 6 9 7 22
5 Голландия 6 7 9 22
6 Швейцария 6 3 1 10
7 Канада 5 9 4 18
8 Беларусь 5 0 1 6
9 Польша 4 0 0 4
10 Франция 3 2 6 11

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фотобанк "Олимпиада 2014". РИА Новости, www.ria.ru
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 666 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты