Утилизировать мусор предложили ещё и в Степном Гурьевского района

25.04.2024 17:31
1 мин   


Свалка под Ильичёво.

В Гурьевском районе Калининградской области предложили поставить предприятие по сжиганию отходов. На региональном совете по улучшению инвестиционного климата среду, 25 апреля 2024 года, сообщили, что инвестор попросил участок у посёлка Степное.

Представитель инвестора Дмитрий Урлачёв сказал, что предприятие решено назвать «Центром рециркуляции и утилизации отходов». Его название, как выразился докладчик, собирается в «дорогую любому русскому человеку» аббревиатуру ЦРУ.

«Я был бы рад, если бы в нашей стране эта аббревиатура приобрела созидательное значение», - отметил Урлачёв.

За 2022 год Калининградская область, по его словам, создала около 1 миллиона тонн отходов, что на 52085 тонн больше, чем в предыдущем сезоне. Максимальный негатив у местных жителей вызывают жидкие отходы. Термодеструкционная установка серии «Фактор500/2» российской сборки поможет унижать и такие.

«Это ротационная печь, в которой существует несколько видов горелок и печь дожига, которые позволяют утилизировать отходы с минимальным вредом для атмосферы, - сказал Урлачёв. - Какие-то жиры будут сжигаться с остатком до 1%. Грунтосодержащие отходы, к примеру, шлам с содержанием азота, будут обезвреживаться. После этого их можно использовать даже в строительстве».

Инвестору подобрали участок, который изначально предназначался для утилизации отходов. Теперь предприниматели предложили выделить им там 2 га. Через два месяца после этого предприятие пообещали запустить. Ширина санитарно-защитной зоны там составляет около 500 метров.

Во время обсуждения проекта губернатор Антон Алиханов сказал, что инвестор попросил землю в промышленной зоне. Она действительно уже планировалась под полигон ТБО и перерабатывающее предприятие.

«Рядом располагается полигон Ильичово, который сейчас закрыт и мы его рекультивируем, - сказал Сергей Подольский, глава администрации Гурьевского муниципального округа. - Рядом находится свинопроизводство».

У некоторых участников инвестиционного совета возникло недоверие к технологии.

«Это не совсем сжигание, это скорее такая скороварка, на выходе из которой всё обезвоживается, - сказал Олег Ступин, министр экологии и природных ресурсов региона. – Установка имеет государственную экологическую экспертизу, это одно из немногих таких предприятий в России… За счёт этой установки мы сможем в десятки а по некоторым видам в сотки раз снизить объёмы захоронения отходов».

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 794 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты