Для туристов на острове Канта строят обзорный холм

27.04.2024 10:48    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Строительство подпорной стенки холма на острове Канта движется полным ходом.

В Калининграде частично меняют рельеф местности на острове Канта, бывшем Кнайпхофе. В пятницу, 28 апреля 2024 года, в Кафедральном соборе «Русскому Западу» рассказали о назначении строящейся у эстакадного моста большой железобетонной конструкции.

«Подпорная стена служит основанием для формируемого ландшафта, - сообщила Яна Лутченко, пресс-секретарь Государственного автономного учреждения «Кафедральный собор».- К ней будет пристроен павильон кафе».

Проект холма с новыми кафе на острове Канта

Проект холма с новыми кафе на острове Канта, вид от памятника пионерам океанического лова (эскиз предоставлен ГАУК "Кафедральный собор")

Искусственное изменение части ландшафта, по словам собеседницы «Русского Запада», вписано в проект благоустройства острова Канта. Проект склона и кафе прошёл историко экспертизу и согласование со службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Рядом с холмом должны выстроить кафе

Рядом с холмом должны выстроить кафе (эскиз предоставлен ГАУК "Кафедральный собор")

В точке строительства холма на бывшем острове Кнайпхоф археологических разведок не проводили. Об этом «Русскому Западу» сообщил руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. Причина этого в том, что тот участок острова не признан объектом культурного наследия, что, в свою очередь продиктовано позицией службы. Четыре года назад она отказалась включать единый массив «Культурного слоя города Кёнигсберг» в реестр действующих объектов культурного наследия. Евгений Маслов посчитал инициативу понуждения к археологическим раскопкам в границах всего Второго вального кольца путём к массовым злоупотреблениям.

Там, где нужно по закону раскопки и археологические разведки проведены. В том числе, на острове Канта. По словам Маслова, специалисты исследовали культурный слой у оснований будущих Биржевого и Философского мостов, а также в других точках обводнённого центра.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 791 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты