Литовским янтарщикам предложили создавать совместные предприятия в Калининградской области

20.02.2014 13:59
   


В ближайшее время литовские переработчики смогут получить солнечный камень от Янтарного комбината только при таком условии.

Такая идея прозвучала во время встречи литовских производителей и руководства предприятия. Во встрече также приняли участие региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин и генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщили в пресс-службе Калининградского янтарного комбината.

О новой политике продажи ископаемой смолы зарубежным партнерам рассказал и. о. гендиректора комбината Михаил Зацепин. По его словам, отныне приоритет в обеспечении сырьем отдан калининградским переработчикам.

- Парадокс в том, что, живя непосредственно на территории, где сосредоточены практически все мировые запасы солнечного камня (по разным оценкам, от 80 до процентов – прим. Русского Запада), у местных производителей не было возможности приобретать сырье напрямую у комбината и создавать различные изделия, - заявил М. Зацепин.

Он выразил убежденность, что называться Янтарным краем можно лишь в том случае, если щедрыми дарами природы пользуются сами калининградцы, а не их соседи. Напомним, мировой столицей янтаря считается польский Гданьск. Десятки предприятий действуют и на территории Литовской Республики.

Впрочем, Михаил Зацепин предложил литовским партнерам выход из положения. Решение проблемы в обеспечении янтарем иностранных партнеров он видит, в частности, в создании совместных предприятий на территории самого западного российского региона. По его словам, переработчики ископаемой смолы из других стран могут открывать на территории Калининградской области совместные предприятия, которые и будут получать янтарь-сырец в необходимом для работы объеме.

- В других отраслях эта практика отлично зарекомендовала себя, мы уверены, что такая форма участия будет выгодна и в янтарной отрасли, - считает Михаил Зацепин.

Напомним, несколько месяцев назад Янтарный комбинат заморозил поставки янтаря в Литву и другие государства. Приоритет был отдан местным производителям. Нехватка сырья серьезно обеспокоила литовских и польских янтарщиков, которые немедленно стали искать путь к диалогу с сырьевым монополистом.

© Информационное агентство Русский Запад