Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Литовским янтарщикам предложили создавать совместные предприятия в Калининградской области

20.02.2014 13:59    


Литовским янтарщикам предложили создавать совместные предприятия в Калининградской области

В ближайшее время литовские переработчики смогут получить солнечный камень от Янтарного комбината только при таком условии.

Такая идея прозвучала во время встречи литовских производителей и руководства предприятия. Во встрече также приняли участие региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин и генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщили в пресс-службе Калининградского янтарного комбината.

О новой политике продажи ископаемой смолы зарубежным партнерам рассказал и. о. гендиректора комбината Михаил Зацепин. По его словам, отныне приоритет в обеспечении сырьем отдан калининградским переработчикам.

- Парадокс в том, что, живя непосредственно на территории, где сосредоточены практически все мировые запасы солнечного камня (по разным оценкам, от 80 до процентов – прим. Русского Запада), у местных производителей не было возможности приобретать сырье напрямую у комбината и создавать различные изделия, - заявил М. Зацепин.

Он выразил убежденность, что называться Янтарным краем можно лишь в том случае, если щедрыми дарами природы пользуются сами калининградцы, а не их соседи. Напомним, мировой столицей янтаря считается польский Гданьск. Десятки предприятий действуют и на территории Литовской Республики.

Впрочем, Михаил Зацепин предложил литовским партнерам выход из положения. Решение проблемы в обеспечении янтарем иностранных партнеров он видит, в частности, в создании совместных предприятий на территории самого западного российского региона. По его словам, переработчики ископаемой смолы из других стран могут открывать на территории Калининградской области совместные предприятия, которые и будут получать янтарь-сырец в необходимом для работы объеме.

- В других отраслях эта практика отлично зарекомендовала себя, мы уверены, что такая форма участия будет выгодна и в янтарной отрасли, - считает Михаил Зацепин.

Напомним, несколько месяцев назад Янтарный комбинат заморозил поставки янтаря в Литву и другие государства. Приоритет был отдан местным производителям. Нехватка сырья серьезно обеспокоила литовских и польских янтарщиков, которые немедленно стали искать путь к диалогу с сырьевым монополистом.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Калининградцу дали 2 года общего режима за контрабанду 18 кг янтаря в Польшу
На погранпереходе Мамоново-2 (Гжехотки) его «приняли» на таможне, распотрошив автомобиль. Следующая поездка в Польшу для жителя Калининградской области состоится не скоро — суд приговорил его к 2 годам в колонии общего режима за контрабанду янтаря. Янтарь он купил полуобработанным легально в октябре 2017 года. Но камень к тому времени был в списке стратегически важного ресурса. Похоже,...
Янтарный комбинат заявил о рекорде добычи “солнечного камня” и налогов
На предприятии сообщили, что подняли с карьера 453 тонны сырца, а в бюджеты РФ и региона уплатили 800 миллионов рублей. “Калининградский Янтарный комбинат” заявил о рекорде добычи “солнечного камня” и налогов. 1 августа 2018 года на предприятии сообщили, что ...
Янтарный комбинат заплатит в три раза больше за конфискуемую землю
Компания корпорации «Ростех» отбила 53 гектара у арендодателя на Приморском месторождении янтаря и пойдёт добывать на восток. АО «Калининградский янтарный комбинат» придётся заплатить за изымаемый под разработку месторождения янтаря земельный участок в три раза больше,...
Эксперт: китайский рынок янтаря на 90% криминализован
«Калининградский янтарный комбинат» потребовал от партнёров в Китае «трансфер технологий» в Россию. В Китае 90% янтаря-сырца нелегальны. Янтарь из Украины захватил свою долю рынка в Китае. Калининградский янтарный комбинат» требует трансфера технологий обработки янтаря в Россию. В Китае действуют заградительные пошлины на ...
Китайцы перешли на янтарь цвета "красного куриного масла"
... мире с объёмом 100 млрд рублей в год. Такую цифру озвучил сегодня, 7 июня 2018 года, на Международном форуме янтарной отрасли в театре эстрады "Янтарь-холл" в Светлогорске Калининградской области Филипп Джанг , вице-президент Tengchony Amber Association (Китай). Как передаёт собственный корреспондент "Русского Запада" ...

Возврат к списку

Loading...