В Калининграде насчитали только три видевших Канта строения

30.04.2024 12:33    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Воссозданный в Калининграде немецкий памятник Иммануилу Канту

Учёный из Москвы назвала несколько зданий современного Калининграда, стены которых точно помнят философа Иммануила Канта. Помимо Кафедрального собора на острове, где погребён знаменитый мыслитель, Канта «видели» дома по нынешнему адресу улица Фрунзе, 11-13.

«Это дворцы, построенные в самом конце 17 века, они стоят до сих пор, - сказала Ирина Белинцева, ведущий научный сотрудник отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства (ЦНИИП Минстроя РФ). - Это была улица Кёниг-штрассе, via Triumfalis так называемая, которая вела от Росгартенского рынка к Гумбинненским — теперь Королевским — воротам».

Ещё одно сооружение, видевшее Канта, - портал бывшего Лёбенихтского госпиталя. Сейчас он находится на улице Черепичной, 19. Туда арка перенесена после пожара, с прежнего места больницы. Она размещалась там, где теперь находится памятник героям-катерникам, на Московском проспекте. Арка, как и госпиталь, выполнена в стиле роккоко.

«Кант, проживавший в то время в бывшей ратуше Лёбенихта, которую арендовал его друг и издатель Кантор, мог видеть эту арку и этот госпиталь, сообщила кандидат искусствоведения Ирина Белинцева. - Кант был человеком эпохи рококо, он придерживался моды рококо, изящной, элегантной. Он и сам был «выполнен» в этом стиле: он был субтильным, аккуратным... Наверняка, Кант проходил мимо сиротского приюта, построенного по проекту Шультхайса фон Унфрида в 1701-1703 годах. Это здание фрагментарно сохранилось. Есть даже проект его реконструкции. Если найдут инвестора, может и сделают это здание».

Ирина Белинцева входит в группу, воплощающую трёхмерную реконструкцию Кёнигсберга 18 века. Проект называется «Мир Иммануила Канта». Над проектом работают исследователи ведущих НИИ России. В том числе, БФУ им. И. Канта.

«Чтобы воспроизвести тот город, по которому ходил когда-то Кант, мы обратились к гравюрам, старинным рисункам, но материала немного и отдельные здания приходится воссоздавать по аналогии», - рассказала Белинцева.

* Источник: радио "Балтик Плюс"

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1117 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты