В Калининграде появился храмовый комплекс в стиле деревянного зодчества

03.05.2024 13:49    © Фото: Автотор
2 мин   


Храмовый комплекс выстроен и живёт в гармонии с природой.

В Калининграде открыли храмовый комплекс. Ансамбль объектов деревянного зодчества расположился в микрорайоне имени Александра Космодемьянского.

Работы по возведению комплекса завершены в начале мая. В честь этого события старший вице-президент ООО «АВТОТОР-Холдинг» по проектам в Калининградской области Владимир Кривченко вручил символический ключ Протодиакону Андрею Пасхину, председателю приходского совета храма св. равноапостольного Кирилла и Мефодия города Калининграда. 

Кривченко вручает ключ от храмового комплекса.JPG

Первые богослужения должны пройти в этом храме уже через несколько недель.

Купола и ажурная  резьба теперь украшают сосновый бор у Дворца спорта «Автотор-арена». Под сенью хвои зажила целая деревня: однокупольный Храм, часовня, стройная красавица-колокольня, крытая крещенская купель и святоводный источник. Новый центр духовной жизни появился по инициативе основателя «Автотор» Владимира Щербакова. Главный акционер компании изначально поставил цель: сделать все здания в стиле русского деревянного зодчества.

Купель.JPG

Древесину доставляли в Калининградскую область из Карелии. Плотников приглашали из Петрозаводска. Возводившие стены, карнизы и маковки с крестами имеют богатый опыт реставрации деревянных церквей. Работа в микрорайоне Космодемьянского велась мастерами под руководством известного российского эксперта деревянного зодчества Веры Осиповой, которые спасают сокровища отечественной архитектуры уже 35 лет. Реставрировали они и объекты Государственного историко-художественного музея «Кижи». Неудивительно, что калининградское детище мастеров дышит духом русского севера.

Иконостас.JPG

Строители не только сохранили все многолетние деревья, но и защитили корневища от вытаптывания. Дорожки между зданиями идеально вымощены и в тёмное время освещены.

Источник.JPG

По словам Митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима, посетившего  комплекс, новый храм позволяет прикоснуться к традиционной русской культуре. К культуре славянского Севера. Других таких мест в Калининградской области попросту нет. 

«Через общение с такой архитектурой люди поймут, что надо бережно относиться к своей тысячелетней культуре», - сказал митрополит Серафим. Священник горячо поблагодарил основателя «Автотора» за дар верующим.

Колокольня.JPG

Храмовый комплекс возникал постепенно. Несколько лет назад в сосновому бору у «Автотор-арены» появилась маленькая деревянная церковь, затем –в январе 2024 года – крытая Крещенская купель. Теперь воплотился целый городок. Под купола уже потянулись люди. В физкультурном комплексе на Тихоокеанской, 5 укрепляют тела, а в храмовом комплексе рядом – души. Флагманское предприятие Калининграда не ограничивает свои заботы о местных жителях работой и спортом. История северных церквей в сосновом бору только начинается.   

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 789 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты