Дом Советов в Калининграде разбирают на экспонаты?

09.05.2024 14:09    © Фото: Елена Королёва
1 мин   


Дом Советов разбирают потому что парк на его месте оказался нужнее.

В Калининграде нашли новое применение Дому Советов: в мае 2024 года подрядчик демонтажа отдал три маленьких элемента здания музею «Дом китобоя».

Предпринимателю Александру Быченко, основавшему музей советского быта жителей Калининграда, передали три окна здания, так и не приютившего чиновников в 1980-х.

Судя по видео из паблика «Дома китобоя», ностальгический экспоцентр получил не лёгкие деревянные рамы, а бетонные блоки с оконными проёмами. Их пришлось грузить в кузов автокраном и везти в надёжное место — затраты на работу и транспортировку взял на себя Александр Быченко.

Шанс на новую жизнь для старых окон дала «Корпорация развития Калининградской области», курирующая работу подрядчика демонтажа Дома Советов.

«Если бы сегодня нашли окошко от Королевского замка это было бы круто, - сказал основатель «Дома китобоя» Александр Быченко. - Тоже самое будет, если кто-нибудь достанет и сможет предъявить всем окошко с Дома Советов».

Музейщики пока не озвучили своих инициатив по использованию оконных проёмов тающего здания, но предложили горожанам делиться идеями с ними. Фантазировать на заданную тему можно в паблике «Дома китобоя», где и сообщили о новой жизни старых окон.

Сам Дом Советов планируют заменить парком. Одной из первых такую идею летом 2023 года высказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина Елизавета Лихачёва. Горячей и всесторонней поддержки у горожан эта идея не вызвала. Калининградцы до сих пор активно лайкают в соцсетях любые снимки Кёнигсбергского замка, окончательно снесённого к концу 1970-х. При том, что видевших цитадель своими глазами в городе всё меньше и меньше. Даже снимки руин твердыни вызывают у калининградцев уважение. 

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 434 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты