Триумф российского фигурного катания на Олимпиаде в Сочи

21.02.2014 05:41
   


Триумф российского фигурного катания на Олимпиаде в Сочи
Аделина Сотникова завоевала золотую медаль в соревнованиях одиночниц в фигурном катании. Впервые в истории СССР и России наша фигуристка стала олимпийской чемпионкой. Сотникова смогла обойти по баллам, казалось бы, непроходимых соперниц – японку Мао Асаду и кореянку Ю На Ким. Отрыв Сотниковой от ближайшей конкурентки Ю На Ким составил более пяти баллов.

По итогам короткой и произвольной программ Аделина Сотникова в сумме набрала 224,59 балла, опередив всех соперниц. Безупречное исполнение произвольной программы кореянкой все-таки не выглядело в глазах арбитров золотым. На повторе было видно, как ярко и артистично выступает Аделина и как сдержанна и технична Ким. Сотникова и прыгала выше, и выполнила во второй части программы сложнейший каскад из прыжков. И даже помарка на выезде в одном из них не снизила ее оценки. Фигурное катание – это не только техника и прыжки, что и доказала своим блестящим прокатом и победой Аделина Сотникова.

ЮЛЯ, НЕ ПЛАЧЬ!

Юлия Липницкая, 15-летний вундеркинд, открытие нынешних Олимпийских игр и самая юная их участница, все-таки дрогнула и упала и в короткой, и в произвольной программе.

Да, груз ответственности и ожиданий иногда не по силам даже взрослому человеку, не то что юной девочке. Похвалы Президента России, всеобщий восторг, мировая известность – медные трубы достали Липницкую и в Москве, куда она уехала тренироваться до соревнований из Сочи. В аэропорту девчушку отбивали от поклонников с полицией.

И вот, увы, лишь пятое место. Но ведь ей только 15! Разве кто-то стал любить Юлю меньше? Нет, у нее еще все впереди, и победы, и золотые медали. Ведь второй такой Липницкой в мире сейчас нет.

Триумф фигурного катания на этих Олимпийских играх начался еще с командных соревнований. Они впервые проводились на зимних Играх. Тогда нашим фигуристам удалось даже досрочно выиграть золотые медали, набрав солидный запас баллов.

МАКСИМ ТРАНЬКОВ - СУПЕРЗВЕЗДА

Продолжили победное выступление спортивные пары – блестящее выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова принесло нашей стране вторую золотую награду в этом виде спорта. Серебро также досталось российскому дуэту - Ксении Столбовой и Федору Климову, неожиданно обошедшим звездную пару из Германии - Алену Савченко и Робина Шелковы.

Хоть наш дуэт - Елена Ильиных и Никита Кацалапов - в танцах на льду и уступил признанным корифеям из США и Канады, но сама бронзовая награда для Ильиных и Кацалапова была огромным прорывом, ведь все ожидали медали от первой пары нашей страны – Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Но осечки в твизлах и плотная конкуренция за бронзу оставили их за бортом борьбы за медали.

ЛОЖКА ДЕГТЯ ИЗ-ЗА СКАНДАЛА С ПЛЮЩЕНКО

Вот только в мужском одиночном катании получился конфуз. Евгений Плющенко говорил еще на Чемпионате России, проиграв 18-летнему Максиму Ковтуну, что собирается выступать только в командных соревнованиях. Потом от слов своих отказался, бывает, сказал, что погорячился.

Еще после проката произвольной программы Евгений Плющенко сказал, что спина побаливает, потянул, но это бывает, и к личному первенству он подойдет во всеоружии - из таланта и упорства.

Увы, мечтам поклонников увидеть Плющенко на льду "Айсберга" третий раз не суждено было сбыться. На разминке Евгений неудачно прыгнул, схватился за поясницу, и после переговоров с тренером Алексеем Мишиным и судьями диктор на стадионе объявил, что Плющенко снимается с соревнований из-за травмы.

Последний раз Евгений поднял руки в приветствии своим болельщикам и объявил чуть позже о завершении своей карьеры.

Обидно то, что заявить запасного Федерация фигурного катания России могла, но только сразу после командных соревнований. Объяснения, что Максима Ковтуна не смогли вовремя найти, разбились о заявления его тренера Елены Буяновой-Водорезовой, что это неправда.

Подлил масла в огонь и сам Плющенко, сказав в интервью СNN, что на него давила Федерация. Таким образом, впервые за эти годы у России не было в соревнованиях в мужском одиночном катании не только медалей, но даже своего представителя.

Ложка дегтя в медальной золотой бочке меда не смогла испортить общей картины дел в российском фигурном катании. Да, есть у нас подрастающие таланты, есть кому бороться на самом высоком уровне в ближайшие годы.

Женщины. Итоговый результат

1. Аделина Сотникова (Россия) — 224.59

2. Ким Ю-На (Южная Корея) — 219.11

3. Каролина Костнер (Италия) — 216.73

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фотобанк "Олимпиада 2014". РИА Новости, www.ria.ru
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 887 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты