В Калининграде «наливайки» без лицензий вот-вот могут прикрыть на ночь

10.05.2024 12:33    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Калининградцы отдыхают на лужайке в сквере на улице Дмитрия Донского

Власти Калининградской области вновь пытаются ограничить работу кафе в многоквартирных домах, живущих за счёт продажи открытого спиртного по ночам. В начале мая 2024 года губернатор Антон Алиханов внёс в законодательное собрание региона проект документа о новом временном лимите.

Ограничение, которое ещё должны будут обсудить депутаты, рассчитано исключительно на так называемые наливайки. Правительство области предложило запретить их работу с 23.00 до 11.00. Законопроект содержит оговорку о том, что его действие не распространяется на официальные рестораны, кафе и бары, имеющие соответствующие лицензии.

«Ежегодно в Министерство (регионального контроля и надзора — прим. «Русского Запада») поступает более 100 жалоб граждан с призывами о помощи в обеспечении тишины и покоя, в первую очередь от людей пожилого возраста, женщин, имеющих малолетних детей, - сказано в пояснительной записке к законопроекту. - Причём, здесь не учитываются звонки и обращения, поступающие напрямую в правоохранительные органы. Основная часть жалоб поступающих в Министерство на торговлю алкогольной продукцией – это продажа пива, пивных напитков после 21 часа в объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Согласно данным УМВД России по Калининградской области в 2023 году на территории Калининградской области зарегистрировано 1324 преступления, совершенного в состоянии алкогольного опьянения».

Простые нарушения тишины, как сказано в документе, перерастают в более тяжкие. В особенности у «наливаек» в многоквартирных домах. Всё чаще в таких местах случаются драки с применением оружия. Законопроект содержит изложение подобных событий, произошедших 11 апреля и 29 июля 2023 года.

«Произошла драка у пивного магазина на Машиностроительной, после которой началась стрельба, - сказано в проекте закона. - У дома №162 на ул. Горького пьяные посетители и кричали на протяжении двух часов, дрались, использовали перцовый баллон, на замечание жительницы пенсионерки не реагировали».

Приведён случай и 21 марта 2023.

«Драка возле одного из круглосуточных магазинов в районе Площади Победы закончилась летальным исходом в результате полученных повреждений», - констатировали составители законопроекта.

* Источник: Законодательное собрание Калининградской области

 

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 270 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты