В Калининградской области местные девушки стали рожать ещё реже

15.05.2024 15:51    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Жительница Калининграда на прогулке с ребёнком

В Калининградской области продолжилось снижение рождаемости, о чём в среду, 15 мая 2024 года, сообщила уполномоченный по защите прав детей региона Ирина Ткаченко. Её слова прозвучали на заседании комитета по социальной политики областного законодательного собрания.

В 2023 году в нашем эксклаве родилось всего 7 638 детей, что на 9,4% меньше чем в 2022 и на 16,5% меньше, чем в 2021 году. Демографы говорят, что тенденция характерна почти для всех регионов России, не только для Калининградской области.

«Она связана с социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями, - сказала Ирина Ткаченко во время своего выступления перед областными депутатами. – Кроме того, наблюдается снижения числа женщин репродуктивного возраста, 20-30 лет. То есть, дети рождаются у представителей так называемых малочисленных поколений, 1990-х – 2000-х».

Многие не хотят иметь двоих и тем более троих детей, как выразилась омбудсмен, даже при благоприятных условиях. Молодёжь получает образование, строит карьеру, налаживает быт, обретает финансовую независимость, при этом, откладывая рождение детей. Тем не менее, общее число семей с детьми в регионе увеличивается. Новых маленьких россиян здесь становится больше за счёт мигрантов.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 684 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты