В Калининграде показали доводящие до слёз фото с поляками

20.05.2024 12:47    © Фото: ГАКО, Лев Гаркавый
1 мин   


Польские харцеры в гостях у калининградских пионеров в лагере "Алые паруса"

Калининградский госархив выложил в сети снимки, от которых сжались сердца у коренных горожан. В конце мая 2024 года опубликованы редкие фотографии с морского побережья и из центра столицы региона.

Ностальгические чувства подписчиков сообщества задело фото Л.В. Гаркавого (архив не опубликовал его полного имени). Скорее всего, это работа фотографа всесоюзного агентства печати «Новости» Льва Гаркавого. На чёрно-белой картинке запечатлена постановочная сцена: на дюне у пляжа собралась компания подростков, центром которой стал мальчик с гитарой. Он готов взять первый аккорд, остальные с улыбками ждут начала песни.  

«Польские харцеры в гостях у калининградских пионеров в пионерском лагере «Алые паруса», - гласит подпись под снимком, но пейзаж другой: панораму окрестностей Светлогорска не спутаешь ни с чем. На Куршскую косу очень не похоже. Вероятно, пионеров и харцеров вывезли куда-то ещё, а может на снимке дети вообще из другого лагеря.

Показательно, что гитарист – советский, а не польский. Задавать тональность дружбе должен был СССР. В остальном, снимок живой. Дети смеются, потому что их заставили позировать на пляже в парадной форме. Если бы не дядя-фотограф, они явно нашли бы себе занятие поинтереснее. Снимок сделан в 1970-х. Где сегодня эти харцеры и пионеры?

Кирха Лютера

Кирху Лютера у жителей Калининграда попросту отняли

На другой раритетной фотографии – вид с Октябрьского острова на южный берег Преголи, у домика смотрителя Высокого моста. Сегодня сказали бы, что это вид от Рыбной деревни в сторону перекёстка улиц Багратиона и Октябрьской. Однако, тогда никакой Рыбной деревни не было, зато в кадре виден элегантный силуэт кирхи Лютера. Если сравнить с состоянием Кафедрального собора тех лет, то Лютеркирхе практически цела. Несмотря на это, в 1976 году советские власти её уничтожили полностью. По этой фотографии можно убедиться, какое наследие утрачено в отдельно взятом квартале Калининграда.

* Источник: Государственный архив Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс 
Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 272 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты