Уникальный военно-мемориальный комплекс под Калининградом закрыт не будет

21.02.2014 15:22
   


Уникальный военно-мемориальный комплекс под Калининградом закрыт не будет

Председатель Калининградского областного комитета ветеранов Юрий Быченков развеял слухи о закрытии кладбища в поселке Медведевка Гурьевского района.

В ряде СМИ активно обсуждается тема предполагаемого закрытия военно-мемориального комплекса в поселке Медведевка в связи нехваткой мест для погребения. Между тем известно, что зарезервированной под это земли вокруг мемориала еще достаточно.

Ситуацию разъяснил председатель Калининградского областного комитета ветеранов Юрий Быченков. По его словам, вопрос о закрытии Гурьевского военно-мемориального комплекса не ставился, а сообщения СМИ, мягко говоря, преувеличенны. В комплексе действительно заканчиваются сектора для традиционных захоронений.

Однако вопрос о расширении кладбища и строительства его второй очереди стоит с 2010 года. В настоящее время ожидаются результаты экспертизы документов, направленных в Санкт-Петербург. Деньги на строительство второй очереди имеются.

- При получении положительного заключения по экспертизе из Санкт-Петербурга денежные средства будут выделены, начнутся строительные работы, - сообщил Юрий Быченков.

Он также признался, что весной мест для погребений действительно не будет. Однако, чтобы не прекращать традиционные захоронения на военно-мемориальном кладбище, районные власти выделяют средства под новый сектор захоронений, благодаря чему мест хватит еще на 6-7 месяцев.

Напомним, Гурьевский военно-мемориальный комплекс в поселке Медведевка открылся 9 мая 2005 года. Это уникальное место для России. На международной выставке "Мемориал-2011", которая была приурочена к 70-летию начала Великой Отечественной войны, Гурьевский ВМК завоевал золотую медаль. Гурьевский ВМК – это Курган славы и кладбище, на котором хоронят ветеранов войны, а также заслуженных калининградских защитников Отечества.

© Информационное агентство Русский Запад при содействии Общественной палаты Калининградской области
© Фото: www.prussia39.ru

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 707 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты