Клубничному фермеру прилетело из-за радостных публикаций в СМИ

21.05.2024 16:36    © Фото: Россельхознадзор, Калининград
2 мин   


Условное изображение.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области выдало предостережение главе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) М. А. Мамедову в связи с продажей клубники с фермы в посёлке Прохоровка Гурьевского района.

К самой клубнике претензий по качеству нет. Однако, выяснилось, что ещё 7 июня 2023 года на участках Мамедова был установлен карантинный фитосанитарный режим из-за опаснейшего заболевания земляники (клубники) – антракноза. Режим означает, среди прочего, что на каждую партию вывозимой продукции необходим карантинный сертификат. Документ должен подтверждать безопасность. Ведь антракноз легко передаётся, в том числе, с ягод на растения.

Любопытно, что узнали о деятельности Мамедова с нарушениями проверяющие из СМИ, в частности, из радостных публикаций в газете «Страна Калининград» и рекламы этой публикации на портале «Клопс».

Последняя названная цена, по которой реализовывалась тепличная клубника, составляла 600 рублей за кг в розницу и 500 рублей оптом, но весь опт был выбран.

О том, где можно ещё купить калининградскую клубнику, «Русский Запад» сообщал. Несколько клубничных хозяйств находятся в Гурьевском районе.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 795 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты