В нацпарке объяснили массовый мор рыбы на Куршском заливе

22.05.2024 11:03    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Куршский залив. Условное изображение.

На Куршской косе, а также в Полесском районе на берега Куршского залива с начала мая 2024 года выносит мёртвую рыбу. Почему?

На этот вопрос отвечает национальный парк «Куршская коса».

По словам Елены Ежовой, кандидата биологических наук, заведующей лабораторией морской экологии АО ИО РАН, занимающейся мониторингом прибрежной зоны залива, явления массовой гибели рыбы наблюдаются беспрерывно с 2011 года каждый год.

Рыба гибнет из-за недостатка кислорода в воде, который связан с увеличением температуры воды, содержащей много водных растений и микроводорослей. Они выделяют кислород днём, но поглощают его ночью. К утру из-за дефицита кислорода рыба просто задыхается.

Вторая причина – токсины, выделяемые микроводорослями. На Куршском заливе в воде много растительных ядов в концентрациях, убивающих рыбу.

Как отмечает Ежова, явление отмечается «примерно с 2008 года». Однако, по данным «Русского Запада», массовый мор рыбы в Куршском заливе был и в середине 90-х годов. Характерно, что такое явление не отмечается в Балтийском море, где в воде хватает кислорода и нет такого количества токсинов.

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 270 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты