Первую массовую российскую базовую станцию представил «Ростелеком»

22.05.2024 11:09
2 мин   


Базовая станция отечественного производства.

Дочерняя компания «Ростелекома» представила на конференции ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде во вторник, 21 мая 2024 года, впервые произведённую в России базовую станцию мобильной связи. На настоящий момент операторам приходится использовать изделия иностранных вендоров.

Образец готов к запуску в серийное производство к концу 2024 года. Тестовые испытания в феврале подтвердили ожидаемое высокое качество мобильного голосового соединения, доступность услуг передачи данных в сети телекоммуникаций. Программное обеспечение базовой станции внесено в апреле 2024 года в реестр отечественного ПО. Опытную партию выпустили на мощностях НПО «Российские телекоммуникационные технологии» (НПО РТТ).

«Среди ключевых задач, которые призваны решить Индустриальный центр компетенций “Мобильная связь” и “Ростелеком” — это обеспечение технологического суверенитета и импортозамещение в телеком-отрасли, - прокомментировал Михаил Осеевский, президент «Ростелекома». - Организация производства базовых станций для мобильных сетей связи компанией «Булат» — особо значимый проект, который поддержал ИЦК. Планируется, что “БУЛАТ” запустит БС в серийное производство до конца текущего года, а группа компаний “Ростелеком” станет одним из якорных заказчиков, благодаря форвардному контракту».

Аппаратную часть российской базовой станции разработало ООО «Булат» (дочерняя компания «Ростелекома»). Программную часть поставило ООО «Новые телеком решения». Уже заключены форвардные контракты на поставку этих базовых станций для «Ростелекома» и «МегаФона».

Изделия будут работать на коммерческих сетях в широком спектре диапазонов: 450/800/900/1800/2100/2300/2600 МГц.

«Мы придерживаемся намеченного графика, и все работы по дорожной карте выполняются в полном объёме. Для реализации проекта мы выстроили процессы взаимодействия с нашими партнерами — компаниями НТР и РТТ, - подчеркнул Александр Комаров, генеральный директор компании «БУЛАТ». - В настоящее время завершается процесс тестирования образцов базовых станций в лаборатории Tele2, и уже начался процесс производства оборудования. Оборудование удовлетворяет критериям отечественного, заявка на присвоение данного статуса уже подана в Минпромторг».

В Калининградской области «Ростелеком» работает над реализацией второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства: оснащение мобильной связью и высокоскоростным доступом в интернет малых населённых пунктов с численностью населения от 100 до 500 граждан. Услуги связи предоставляет оператор Tele2, дочерняя компания «Ростелекома», а проект реализуется совместно с Минцифры России. В 2023 году не менее 3,4 тыс. человек в 14 посёлках приобрели таким образом доступ к современному цифровому миру.


Реклама. Erid:2VtzqwV8Rjq

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 793 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты