Отрезок Ленинского проспекта в Калининграде предложили переименовать в проспект Канта. Об этом 22 мая 2024 года шла речь на круглом столе «Эхо юбилея Канта» в библиотеке имени А. П. Чехова. Собравшиеся там эксперты обсуждали промежуточные итоги 300-летия великого философа и вызовы минувшей даты.
Переименовать Ленинский в проспект Иммануила Канта предложил доктор философских наук, профессор БФУ Леонард Калинников. Он уточнил, что изменить название следовало бы не по всей магистрали, а на отрезке, между Домом искусств и эстакадным мостом. То есть, до Биржевого сквера.
«Он здесь родился, на этом участке, тут закончил начальную школу, он Харбергскую кирху спас от пожаров, предложив устроить молниеотвод, что и было сделано по кантовскому предложению, - сказал доктор философских наук Леонард Калинников. - Весь этот участок связан с жизнью Канта, с его деятельностью, а город так и остаётся без проспекта Канта».
Напомнил кантовед и о предложении, сделанном ещё несколько лет назад.
«На совете по культуре при губернаторе я, в своё время, предлагал воссоздать здание университета на острове Канта, - сказал доктор Калинников. – Это недорого, здание очень простое, архитектурно всё - до последнего кирпича – известно. Планы есть… Это здание, которое Кант посещал и как студент и как профессор, здесь вся его жизнь. Тем более, что университет до сих пор не имеет [отдельной] библиотеки. Библиотечного здания-то нет. Правда, ректор за ректором (на моей памяти 6 или 7 поменялось) клянутся, что оно будет. Что же за университет без библиотеки? Это ничто, фактически» .
Профессор признал, что университетские власти обещают возвести отдельный библиотечный корпус и теперь. Но логично было бы, сначала воссоздать старый корпус Альбертины и превратить его в классическую библиотеку нынешнего университета, не исключая спроектированной для кампуса.
«Губернатору я это предлагал, - отметил кантовед. - Этот проект легко осуществимый. К юбилею [Канта] тем более осуществимый! Предстояло ещё несколько лет. За это время построить такое здание, по современным меркам, труда бы не составило и мы выполнили бы колоссальную задачу. Эта задача остаётся, не смотря на всякие кампусы. Без этого здания университет всё равно – недоуниверситет».
© ИА Русский Запад/пс