В Калининградской области взвилась инфляция

24.05.2024 13:58    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Рост цен превзошёл ожидания. Условное изображение.

Вот если бы вы ничего не покупали, то и цены бы не росли. Примерно такой вывод можно сделать из официального объяснения Центробанка России причину внезапного роста инфляции в апреле 2024 года в Калининградской области: «высокий потребительский спрос», который позволяет производителям «переносить» издержки в цены товаров и услуг.

В янтарном краю цены поднялись на 9,37% в годовом исчислении, после успокоительных 8,3% в марте 2024 года. Но не надо забывать, что речь об официальной статистике. Хотя даже в ней видны изъяны: цены на продукты питания выросли на 10,24%, из них на овощи и корнеплоды на 13,04%. Стоимость услуг выросла на 11,29%.

Однако, вернёмся к причинам изменения ценников в большую сторону. Монетарные власти сообщают, что у производителей «дефицит кадров, удорожание логистики и упаковки». Из-за этого переработчики мяса и молока взвинтили отпускные цены. Единственное исключение, как ни странно, - творог: он стал дешевле. Какой-то прямо луч света в тёмном царстве.

В непродовольственном секторе ускорился рост цен на подержанные иностранные автомобили (а покупать другие в Калининградской области уже 30 лет как не принято, не ездить же на откровенном металлоломе). Почему? «Помогло» государство: с 1 апреля 2024 года повысилась ставка утилизационного сбора. А спрос на иномарки сохранился.

Недобрые вести с фармацевтического фронта. Несмотря на ускоренные усилия по импортозамещению, у фармацевтических компаний вновь подорожало импортное сырьё (и так уже 2 года, независимо от курса рубля), а также выросли траты на зарплаты сотрудникам. Медикаменты подорожали год к году даже больше, чем в марте 2024 года.

За что ни возьмись, всюду увеличение спроса ведёт к росту цен. Туристический поток стал больше – тут же выросли цены на аренду квартир. Захотели калининградцы поехать за рубеж – немедленно изменился ценник на Закавказье, Турцию и Египет.

Что делать, чтобы цены не росли, Центробанк России пока не рассказывает.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 794 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты