Украина отказалась от финансовой поддержки России?

21.02.2014 18:57
   


Украина отказалась от финансовой поддержки России?
Выпуск еврооблигаций на сумму около 2 млрд. рублей, которые Россия собиралась выкупить на этой неделе, Украина отменила.

Как сообщил интернет-портал banki.ru, на сайте Ирландской фондовой биржы, где должны были получить листинг (допуск к торгам) ценные бумаги на сумму $1 млрд. 984 млн. 838 тыс., размещено соответствующее уведомление об отказе Украины от их выпуска. 

В частности, в уведомлении сказано, что, несмотря на одобрение и публикацию Центробанком Ирландии проспекта ценных бумаг, эмитент (украинское правительство – прим. Русского Запада) облигации выпускать не будет. Между тем еврооблигации на сумму $1 млрд. 984 млн. 838 тысяч украинские власти должны были разместить на Ирландской бирже под 5% в год с погашением в 2015 году.

Эти ценные бумаги Россия намеревалась выкупить на текущей неделе в рамках выполнения договора о предоставлении кредита в размере $15 млрд. украинскому государству. Первый транш евробондов на сумму $3 млрд. Россия приобрела 20 декабря 2013 года. 

Напомним, по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря прошлого года было принято решение инвестировать в Украину $15 млрд. из резервов российского правительства – Фонда национального благосостояния. Золотовалютные резервы России в конце года составляли $175 млрд. $515 млрд.

- Я не вижу никакого расточительства с нашей стороны. 15 миллиардов Украине - это возвратные деньги, - отметил Президент РФ на международной пресс-конференции 19 декабря 2013 года. - Это братский народ и братская страна, и мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото: www.vesti.ru
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 454 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты