Калининград прощается с последним секретарём обкома КПСС

05.06.2024 11:54    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Юрий Семёнов в Калининградской областной Думе в 2016 году.

В Калининграде во вторник, 4 июня 2024 года, на 87-м году жизни умер последний секретарь областного комитета Коммунистической партии Советского Союза Юрий Семёнов.

Его деятельность на высшем политическом посту региона в советское время пришлась на эпоху перемен и последние годы жизни СССР.

Юрий Николаевич родился 25 мая 1938 года в Тверской области. После обучения в сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева в Москве он был направлен по распределению в Калининградскую область на руководство совхозом «Ушаковский» в Гурьевском районе. Параллельно шло и его партийное восхождение. В 1972 году Семёнов стал председателем Гурьевского райисполкома (исполнительная ветвь коммунистической власти). На областной уровень Семёнов вышел только после прихода к власти Михаила Горбачёва.

С 1989 по 1991 годы он возглавлял обком КПСС в качестве первого секретаря. С 1990 по 1993 годы Юрий Семёнов был председателем областного Совета народных депутатов. В новое российское время он не изменил своим убеждениям и продолжал представлять в областной думе коммунистическую партию, в реформированном виде.

Известный калининградский историк Сергей Трифонов рассказал «Русскому Западу» о работе с Юрием Семёновым, бывшего его руководителем, оценивая роль покойного исключительно положительно: «В Доме Советов мог бы быть его кабинет, если бы его достроили».

Дом Советов строился в период руководства трёх руководителей обкома КПСС – Коновалова, Романина и Семёнова. Окончание демонтажа знакового сооружения в Калининграде Юрий Николаевич уже не застанет.


Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1113 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты