Жители Москвы выкупят «Корвет» в Светлогорске по доступной цене

11.06.2024 13:33
2 мин   


Комплекс "Корвет" в Светлогорске. Фото: архив.

Принадлежащая жителям Москвы компания выкупит по доступной цене один из самых дорогих участков в центре Светлогорска – под комплексом «Корвет» на улице Октябрьской, 36.

С 2017 года «Курзал курорта Раушен» является объектом культурного наследия, защищаемым государством. Правда, он уже давно приватизирован и находится в собственности ООО «Корвет-Инвест». Фирма долго шла по рукам и принадлежала различным влиятельным гражданам, пока не очутилась в собственности налогового резидента столицы России Галины Алексеевны Сухолитко. Генеральным директором компании выступает также житель Москвы Александр Иванов-Сухолитко.

ООО «Корвет-Инвест» получило земельный участок в аренду до 30 ноября 2053 года, но ждать так долго не стало и в августе 2023 года обратилось в Территориальное управление Росимущества (земля находится в федеральной собственности) с заявлением о предоставлении земли в собственность за плату и без торгов – поскольку владеет комплексом «Корвет» площадью 2 272 квадратных метра.

Росимущество ответило отказом, сославшись на то, что участок находится на федеральном курорте Светлогорск-Отрадное и ограничен в обороте.

В Арбитражном суде Калининградской области решили, что это не так – «Корвет» находится во второй, а не в первой зоне округа санитарной охраны, и как раз предназначен «для обслуживания зданий и сооружений».

Если решение суда от 3 июня 2024 года вступит в законную силу (что наиболее вероятно), то компания с московскими корнями получит 4 600 квадратных метров практически даром. Кадастровая стоимость земли – всего 25 198 000 рублей.

После завершения реконструкции променада в Светлогорске ценность этого участка, расположенного рядом с серпантинным спуском, вырастет ещё в несколько раз.

Как рассказывал «Русский Запад», «Корвет-Инвест» чуть не стал собственностью ООО «Санта» (фирма принадлежит экс-прокурору Гурьевского района).


Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 85 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты