Молодёжи Калининграда перекрывают кислород в крови

12.06.2024 10:32    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Кровь для других берут только у проверенных пациентов, но проверку проходят не все.

В Калининградской области растёт потребность в увеличении числа доноров крови. Об этом во вторник, 11 июня 2024 года, сообщила руководитель региональной Станции переливания крови Нина Кабанчук.

«Много лет назад тромбоциты, компонент который участвует в свёртываемости крови, особенно и не заказывали, - сообщила исполняющая обязанности главного врача станции Нина Кабанчук. - Сейчас что-то невероятное… Это тяжелейшая процедура. Нужно найти специальных доноров. В основном, молодых мужчин, чтобы они нам на специальном аппарате сдали свои клеточки, которые потом пойдут деткам при лейкозам, онкозаболевшим».

Из-за этого Станция переливания крови Калининградской области вынуждена изменить приоритеты в выпуске разных компонентов крови. Ещё одна проблема — здоровье жителей региона.

«Не буду кривить душой: есть проблема, - сказала Нина Кабанчук. - Перед тем как сдать кровь, у нас обязательно проверяются на гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород ко всем тканям и органам, это главный показатель. У нас [по гемоглобину] очень большой отсев. Особенно молодых, у которых низки гемоглобин. Это не очень хорошо».

Проблемы с кровью молодых жителей региона врач связала с питанием. Питаются неправильно.

«У нас сейчас очень многие на фастфуде сидят, а это не даёт для организма никаких положительных моментов», - отметила врач-организатор.

* Источник: Радио «Балтик Плюс»

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1458 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты