Покалечившему ребёнка немецкому форту в Калининграде подыщут арендатора

12.06.2024 11:33    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


За происходящее на форту №10 всё ещё отвечает правительство региона

Немецкий форт №10 «Канитц» в Калининграде решили не передавать «Корпорации развития Калининградской области». Об этом во вторник, 12 июня 2024 года, на заседании финансового комитета законодательного собрания сообщила руководитель регионального агентства по имуществу Наталья Кузнецова.

Теперь власти Калининградской области решили «отчуждать» укрепление 19 века через конкурс, а не через аукцион, как планировали ранее. Причина связана с состоянием форта. Оно оказалось неудовлетворительным.

Более чем 40 га земли у Южного обхода Калининграда и выезда на Багратионовск передадут победителю торгов. Правда, не в собственность, а в аренду. Аренда подразумевает использование всего, что есть на этом участке, 17 зданий и сооружений бывшего «военного городка №23», включая сам форт.

«Условия конкурса будут разработаны региональной Службой государственной охраны объектов культурного наследия, - сообщила депутатам Наталья Кузнецова. - Он репродуцируется на договор аренды земельного участка под объектом».

Форт №10, вопреки его опасному состоянию, не был огорожен годами. С 2020 года его пытались продать, но так и не смогли. Нормального забора для него тоже не нашлось. Весной 2024 года один из попавших туда детей покалечился. Следственный комитет начал расследование уголовного дела о халатности с тяжёлыми последствиями.

Форт №10 выстроен в1877 - 1881 годах. Он входит в систему 12 подобных сооружений вокруг города. Он прикрывал шоссе и железную дорогу в одном из южных направлений от Кёнигсберга. До 1930-х годов его модернизировали несколько раз. Считается, что в апреле 1945 года, в первой фазе штурма города, «Канитц» получил более 170 прямых попаданий снарядов, выпущенных советскими пушками особой мощности. Только два из этих ударов привели к сквозным пробоинам. Немецкий гарнизон капитулировал вечером первого дня штурма Кёнигсберга, 6 апреля 1945 года.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 758 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты