Озвучен срок начала сплошного осмотра вывозимой из Калининградской области продукции

13.06.2024 17:37    © Фото: Правительство Калининградской области
1 мин   


Очереди у пропускного пункта "Чернышевское", на выезд из Калининградской области

С 1 июля 2024 года для вывоза готовой продукции из Калининградской области в другие регионы России вводят сплошной осмотр. Так трактовал майский приказ Минфина РФ президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

Речь о приказе №55 от 3 мая 2024 года, вступающем в силу с 1 июля. Документ регулирует порядок таможенного оформления товаров ЕАЭС, которые вывозят из Калининградской области. Потенциал новых требований и последствия их исполнения натолкнули главу КТПП на обеспокоенность о сохранении ещё работающих в регионе предприятий. В такой тональность Феликс Лапин выступал на общественном совете при Минфине РФ.

Ранее контроль вывозимой из эксклава продукции осуществлялся «на основе риск-ориентированного подхода». Теперь вводят сплошной осмотр. Нововведение может затруднить работу бизнеса существенно. При том, что 70% таких грузов везут на основную территорию РФ.

«При всех сложностях вывоза, а мы фактически находимся в условиях транспортной блокады, это будет ещё одна преграда, которая станет тормозить товаропоток», - предупредил Феликс Лапин. В ответ министр финансов России Антон Силуанов пообещал разобраться.

«И если есть перегибы, подправим», - сказал Силуанов.

* Источник: Калининградская Торгово-промышленная палата

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 758 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты