В Калининграде названы не признанные оскорблениями грязные слова

19.06.2024 10:22    © Фото: Shane Rounce by Unsplash
3 мин   


Восемь месяцев в Калининграде суды выясняли, являются ли оскорблениями слова, размещённые в каком-то чате в «Вайбере», где якобы общались члены водно-моторного клуба «Дельфин».

Среди посетителей чата был и выкинутый из Адвокатской палаты Калининградской области Антон З. Экс-правозащитник наскринил высказывания, произведённые кем-то в его адрес, и побежал жаловаться прокурору. Источником оскорблений Антон З. назвал гражданина, на которого когда-то сам напал с пистолетом среди бела дня на улице в Калининграде.

Как ни странно, надзорный орган встрепенулся, провёл проверку и посчитал, что репутация бывшего адвоката действительно сильно пострадала – и надо её обязательно защитить.

Мировой судья в Центральном районе положилась на мнение прокурора и признала следующие слова и выражения оскорблениями, то есть, по смыслу закона административным правонарушением: «неадекватный адвокат», «негодяй», «выворачивает карманы у пьяниц и вымогает деньги у привокзальных бабок-торговок», «вершина его карьеры – командир роты ППС», «любитель марафонских забегов в говнище пьяный», «клоун», «как бычий цепень», «вурдалак», «проходимец», «крысёнок».

При этом эксперт в сфере лингвистики из БФУ им. И. Канта Алексей Черняков хотя и признал, что есть «отдельные лингвистические признаки оскорбления», однако, нецензурными данные слова не являются.

По статье «Оскорбление» из Кодекса об административных правонарушениях РФ наказания выносятся только за такие слова и выражения, которые высказаны в неприличной форме, то есть, матом. Всё это ничуть не смутило мирового судью. На автора выражений, который, по всей вероятности, их и не писал, так как в чате вообще не участвовал, 18 октября 2023 года наложили штраф в 5 000 рублей.

Но он не стал оставлять дело как есть, а обжаловал постановление суда. Центральный районный суд г. Калининграда вновь назначил судебно-лингвистическую экспертизу по делу. Другой известный эксперт Татьяна Саркисова подтвердила, что выражений в неприличной форме в размещённых словах нет. А раз нет, то и суда нет.

Кроме того, районный суд признал, что и якобы оскорбитель мог вообще не участвовать в чате, а возможности «Вайбера» позволяют присвоить наименование номеру «по усмотрению владельца смартфона», что, по всей вероятности, и было сделано Антоном З., который сейчас является фигурантом уголовного дела.

13 июня 2024 года Центральный районный суд г. Калининграда отменил постановление мирового судьи. Никакие 5 000 рублей штрафа за «бычьего цепня» платить не надо.

По собственному опыту редакции «Русского Запада», можем также отметить, что, например, прокуратурой Московского района г. Калининграда не было признано оскорблением слово «залупа».

Так что можно употреблять, но в меру.


Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1112 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты