Покупатели разогнали инфляцию в Калининградской области выше 10%

21.06.2024 15:44    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Один из магазинов в Калининграде.

Деньги продолжают обесцениваться. Особенно сильно – в Калининградской области, даже в российском сравнении.

По данным Центрального Банка России, в мае 2024 года инфляция в годовом выражении ускорилась до 10%, при этом цены на продукты подскочили ещё сильнее – на 11,39%.

Ведомство объясняет это обстоятельство несколькими факторами, в том числе, «высокой потребительской активностью». Иными словами, покупатель прёт в магазины и сметает всё, что есть. Ну, как тут не поднять цены, если он всё равно купит?

Производители тепличных овощей – огурцов и помидоров - вновь претерпели от погоды. Она оказалась холодней, чем год назад. Все затраты на обогрев пошли в себестоимость. В мае импортный картофель достигал янтарных берегов гораздо реже, а отечественный либо исчерпался в хранилищах, либо ещё не вырос.

Не последний вклад в дороговизну внесли туристы, которые усилили свой натиск даже в сравнении с маем 2023 года. Кафе и рестораны были вынуждены перекладывать свои растущие издержки (наём персонала в условиях дефицита сотрудников, вынужденный рост зарплат, цены на продукты) в меню.

А вот на непродовольственном фронте ситуация несколько лучше. Инфляция даже чуть снизилась до 7,33% после 7,38%. Некоторый вклад внёс высокий спрос на отечественные автомобили. Но зато не подкачали подержанные иномарки, цены на которые росли не такими темпами, как год ранее – рынок насыщен.

Выросли цены и на авиабилеты, несмотря на программу субсидирования полётов в Калининградскую область.

В общем, если реже покупать, то, видимо, и цены должны упасть?!

Опрос
  • Когда в Калининградской области жилось лучше всего?

    биржа.jpeg

Проголосовало 389 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты