В Калининграде поставили памятник автору задачи о мостах Кёнигсберга

10.07.2024 10:56    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Памятник Леонарду Эйлеру на острове Канта в Калининграде

В Калининграде, на острове Канта, установили необычный памятник. Новая достопримечательность появилась в начале июля 2024 года, у северной набережной Преголи.

Трёхмерная металлическая композиция абстрактна. В центр разъятого куба помещён треугольник со вписанным в него кругом – символ теории графов, начало которой положил знаменитый академик 18-го века Леонард Эйлер. Ему и посвящён памятник. Основа огромного раздела высшей математики проиллюстрирована Эйлером на головоломке о семи кёнигсбергских мостах. В упрощённом виде она выглядит так: можно ли пройти по одному разу через каждый мост и вернуться в исходную точку?

Эйлер, которому посвящена скульптура, являлся швейцарским, российским и прусским подданным попеременно. Диапазон его научных работ: от математического анализа, до баллистики. Эйлер внёс огромный вклад в развитие Петербургской академии наук и отечественной мысли в целом.

Увековечить Эйлера в центре Калининграда решили по инициативе администрации города. Об этом «Русскому Западу» сообщили в учреждении культуры «Кафедральный собор». Автор концепции и проекта сложного изваяния выступил советский и российский художник-график, иллюстратор, дизайнер Игорь Исаев. Подрядчик — ООО «Мосинвест».

«Скульптура установлена за счет федеральных средств, в рамках формирования туристического центра Калининграда, - отметили в соборе. - Кафедральный собор дал согласие на установку и добровольно взял на себя обязательства сделать подсветку. Скульптура огорожена строительной сеткой до тех пор, пока работы по благоустройству на северной набережной не завершены. Затем появится подсветка».

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 615 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты