«Балтптицепром» получил иск в 256 млн за мутные воды под Калининградом

10.07.2024 12:45    © Фото: правительство, Калининград
3 мин   


Производство куриных окорочков на "Балтптицепроме".

Тёмная туча надвигается на финансовые горизонты торгово-птицеводческой компании «Балтптицепром», ведущей свою бурную деятельность в микрорайоне им. А. Космодемьянского в Калининграде.

Причём, по мнению Росприроднадзора, даже слишком бурной, к тому же мутной: ведомство подало иск в Арбитражный суд Калининградской области с требованием возместить государству ущерб, нанесённый водным объектам в размере 256,17 млн рублей. Следующее заседание по делу назначено на 2 сентября 2024 года.

Росприроднадзор ещё в январе 2023 года установил, что в Люблино сливаются в речку Граевка грязные отходы производства. На «Балтптицепром» наложили штраф в 170 тыс. рублей, но на этом дело не ограничилось.

ООО «ТПК «Балтптицепром» в 2023 году при выручке в 3,66 млрд рублей сумело снизить чистую прибыль по сравнению с 2022 годом до 37 млн рублей (ранее 344,97 млн рублей). У компании выросли и коммерческие, и управленческие расходы.

Основным собственником «Балтптицепрома» выступает ООО «Мясоперерабатывающий завод», зарегистрированное в Москве, которым владеет зарегистрировавшаяся в САР на острове Октябрьский в Калининграде МК ООО «Симертола Холдингз ЛТД». Бенефициаром кипрской фирмы с аналогичным названием выступает известный калининградский предприниматель с хорватскими корнями Стефано Влахович. С мая 2022 года Татьяне Влахович напрямую принадлежит ООО «Промагроинвест», которое ранее было в собственности кипрской «Симертолы». «Симертоле» принадлежит также ООО «Управляющая компания «Продукты питания».

На «Балтптицепроме», как сообщал «Русский Запад», недавно побывал врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных, пытаясь выяснить причины роста цен. Влахович в кадр не попал и, скорее всего, на встрече не был. За него отдувался Дамир Имамович.

Кстати, в марте 2022 года прокуратура требовала от «Балтптицепрома» выплаты 18 млн рублей 600 сотрудникам.

Информацию об иске Росприроднадзора первой опубликовала общественная организация «Зелёный фонд».


Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 618 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты