Куршскую косу в Рыбачьем застроят 7-этажными домами

10.07.2024 17:09    © Фото: Нацпарк "Куршская коса"
3 мин   


Совещание в нацпарке "Куршская коса" об его застройке.

Национальный парк «Куршская коса» поделился протоколом совещания о строительстве гостинично-рекреационного комплекса, пункта пропуска, мола и других сооружений в посёлке Рыбачьем.

Постепенно обрисовываются параметры застройки. Руководство нацпарка совсем не против возведения отеля высотой до 23 метров, что равняется семиэтажному дому, подчёркивая, что это позволит «с обзорных площадок на крыше зданий наблюдать закат и рассвет». Видимо, без высоток сделать это сейчас никак не получится.

Но есть и хорошая новость: чтобы не загружать единственную дорогу на Куршской косе, для доставки стройматериалов якобы будут использовать баржи – по рекам и Куршскому заливу через Полесский район.

Инвестор, представленный на совещании генеральным директором ООО «Спецавтотранс», принадлежащем предпринимателям Василию Тизларишвили (занимается оптовой торговлей алкоголем) и Ангелине Шапловой, не намерен ограничивать доступ к Куршскому заливу в районе предстоящей застройки. Якобы будет построена прогулочная набережная в двух уровнях и слип с ремонтной зоной.

В протоколе зафиксирован и некий социальный аспект. Гостиничный комплекс создаст 400 постоянных рабочих мест и до 800 в летний сезон. Правда, уже сейчас непонятно, откуда они там возьмутся. Население всего посёлка Рыбачий сейчас составляет около 800 человек.

Зоологический институт Российской академии наук, выступивший против реализации проекта, получил в протоколе полный отлуп. Негативное воздействие было признано не подтверждённым, поскольку опирается на данные 1970 – 1980 годов, которые «устарели»: «Сотрудники биостанции «Рыбачий» отказываются конструктивно работать над проектом».

Ещё одним позитивным аспектом работы в бухте называется «восстановление береговой полосы Куршского залива», которое произойдёт засыпкой грунтов, которые извлекут при углублении дна.

На совещании помимо общественности и представителей СМИ присутствовал прокурор Зеленоградского района Михаил Львов. Советник юстиции, судя по протоколу, никаких особых замечаний, достойных упоминания не высказал.

А основная битва активной общественности против проекта должна пройти в октябре или ноябре 2024 года, когда он будет вынесен на общественные слушания в Зеленоградском районе.

Как бы по итогу, в нацпарке не появился второй многоэтажный Зеленоградск, или вообще вторая Сельма. При этом за въезд ещё надо будет заплатить.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 556 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты