В марте на погранпереходе Мамоново-2 – Гжехотки протестируют полосу для владельцев карточек МПП

25.02.2014 12:01
   


В марте на погранпереходе Мамоново-2 – Гжехотки протестируют полосу для владельцев карточек МПП

В Калининградской области прошла встреча с участием российских и польских таможенников. Основные темы, затронутые в ходе встречи, касались внедрения технологии "Зеленый коридор"на МАПП Мамоново - Гроново, использования системы e-booking bus российской стороной, а также обсудили возможность создания в Гжехотках отдельной полосы для владельцев карт МПП.

Также таможенников с обеих сторон интересовал вопрос проведения совместного мониторинга времени прохождения границы легковыми транспортными средствами и открытия грузового движения через МАПП Гусев - Голдап. Польская сторона отметила, что уже в ноябре 2014 года планируется введение в эксплуатацию новой грузовой части пункта пропуска Голдап.

Кроме того, увеличится в размерах и территория пропускного пункта – станет чуть больше 11,5 га (сейчас - меньше 6 га). Оборудуют и сам пункт: два паркинга по 33 стояночных места каждый, весовое оборудование на въездном направлении, комфортные залы оформления в современном административном здании таможенной службы. Несмотря на то, что погранпункты подвергают переоборудованию, ремонтируют, усовершенствуют из года в год, основной проблемой как для российских, так и для польских пограничников остается недостаточная штатная численность таможенных постов.

Помимо этого, польские коллеги предложили организовать в Гжехотках специальную полосу (по одной на каждом направлении) для граждан, перемещающихся через границу на основании разрешений МПП. По последним статистическим данным, порядка 60% всех пересечений на российско-польской границе осуществляется с использованием карт МПП, и число их владельцев растет. К тому же их оформление на границе происходит быстрее, чем туристов с визами. Вот и поступила идея о выделении отдельной полосы для владельцев карточек.

- С 3 марта и в течение одного месяца мы запустим тестирование новой полосы на польской стороне пункта пропуска Мамоново-2 – Гжехотки, - рассказал начальник отдела Варминско-Мазурского отряда Пограничной службы в г. Кентшине Рышард Сынвоски. – Далее мы проведем анализ и увидим, насколько эффективна данная технология, стоит ли вообще ее использовать.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 251 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты