Ресторатор из Калининграда Максим Ткачёв публично разобрал себестоимость сыра, продающегося в магазина. Речь о причинах дороговизны продукта зашла в эфире радиостанции «Балтик Плюс», 11 июля 2024 года.
«Основная цена за килограмм сыра в магазине 500 - 800 рублей, - сказал Максим Ткачёв. - Чтобы сделать килограмм сыра, нужно взять 10 литров молока. Литр молока в магазине стоит близко к 100 рублям. Будем считать, что они берут опытом, по 60 рублей за литр, чтобы оно доставалось им хорошего качества… Только сырьевая база [производства сыра] - 600 рублей».
К этому совладелец ресторанов предложил прибавить затраты на ингредиенты, ферменты, зарплату сыроделам, затраты на электричество, содержание помещения и на вызревание сыра.
«Просто расходная часть у людей сильно превышает 1 тысячу рублей, возможно полторы, - отметил хозяин заведений общественного питания. - По какой цене им продавать, если себестоимость больше тысячи?»
Неоправданно высокие цены на продукты в магазинах вызвали интерес у временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Он уже побывал на птицефабрике и дважды встречался с фермерами.
© ИА Русский Запад/пс