Российские пенсионеры в Украине оказались в "сиротском положении"

25.02.2014 18:26
   


Российские пенсионеры в Украине оказались в "сиротском положении"
25 февраля 2014 года в России стали известны очередные подробности с пенсионными выплатами в Украине. Речь о гражданах РФ, которые живут в этой республике. 

Российские пенсионеры в Украине оказались в "сиротском положении". Это наиболее мягкий вывод, который может следовать из сообщений официальных представителей Пенсионного фонда России. 

Напомним, по данным ИТАР-ТАСС, бюджетники в Украине получают зарплаты, которые начислены лишь по 13 февраля. Аналогичная ситуация - с украинскими пенсионерами. Их российские собратья, проживающие в Украине, находятся в более выигрышном положении. Дело в том, что источником российских пенсий является бюджет Украины. 

- По соглашению, которое действует между Россией и Украиной, пенсии гражданам РФ поступают по линии Пенсионного фонда этой республики, - сообщила корреспонденту Русского Запада специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Калининградской области Мария Челак. – Наши сограждане, проживающие сейчас в Украине, смогут получать пенсию непосредственно от Пенсионного фонда России только в одном случае - если переедут на постоянное место жительство в РФ. Если россиянин пенсионного возраста переезжает из Украины, к примеру, в Калининградскую область, то он обязан зарегистрироваться здесь по всем правилам". 

Только после этого можно отправиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда России. В районном отделении ПФР необходимо предоставить документы о регистрации и обратиться за назначением пенсии по новому месту жительства. Как сказал собеседник Русского Запада, если прибывший пенсионер плохо ходит, принести документы и оформить назначение пенсии могут его ближайшие родственники . Разумеется, по доверенности, заверенной нотариусом. 

"Если и это затруднительно, то можно воспользоваться мобильной службой ПФР, которую мы ввели в нашем регионе недавно", - добавили в отделении Пенсионного фонда России по Калининградской области. 

Во время выплаты предыдущей пенсии в Украине, в некоторые отделения связи республики своевременно поступила лишь треть необходимых средств. - Такие данные выдала киевская редакция издания "Цензор.Нет".   

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото: vk.com
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты