Калининградский янтарный комбинат весной этого года возобновляет добычу на Пальмникенском месторождении

26.02.2014 16:00
   


Калининградский янтарный комбинат весной этого года возобновляет добычу на Пальмникенском месторождении

Именно с этого месторождения начнется внедрение новейших технологий и методов добычи янтаря, которые значительно повысят качество сырья.

По словам и. о. директора предприятия Михаила Зацепина, здесь будут испытаны абсолютно новые способы извлечения солнечного камня из породы. По новой технологии янтарь, минуя трубы, будет сразу доставляться на мобильную обогатительную фабрику, где будет очищаться и проходить первичную сортировку.

Напомним, сегодня в процессе добычи большое количество янтаря дробится, много больших камней раскалывается и дает трещины. Следовательно, не весь камень сохраняется в своем первоначальном виде, а задача предприятия – максимально сохранить первоначальный вид солнечного камня.

— Отправной точкой для модернизации янтарного комбината стала передача предприятия в госкорпорацию "Ростехнологии", — считает Михаил Зацепин.

По его мнению, в структуре этой компании сконцентрированы многие уникальные производства и технологии, значительная часть научного потенциала страны, корпорация является надежным партнером государства по инновационному развитию промышленности.

Добавим, на Пальмникенском месторождении добыча не велась уже более 10 лет. Запасы ископаемой смолы, по оценкам экспертов, составляют около 4000 тонн. На северном участке месторождения при помощи новых технологий планируется добыть около 100 тонн янтаря.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 545 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты