В мясной фирме немцев под Калининградом нашли колбасу из будущего

22.08.2024 17:21
2 мин   


Условное изображение.

Лёгким испугом отделался производитель мясной продукции ООО «ЕТС» из посёлка Лужки в Зеленоградском районе.

5 июня 2024 года на производство наведались представители Роспотребнадзора и прокуратуры.

На складе готовой продукции они обнаружили ветчину «Охотничью» с проставленной датой выпуска «06.06.2024», то есть, сделанную в будущем, но как-то попавшей в настоящее. Но это чуть ли не самое маленькое обнаруженное нарушение.

Что ещё было не так?

Уборка производственных помещений производилась некачественно. Часть помещений проверяющим просто не открыли, например, место, где хранят моющие и дезинфицирующие средства. Грязные и чистые вагонетки для доставки сырого полуфабриката располагались рядом с друг с другом и линией производства самой продукции. Не открыли на проверку и помещение для обработки инвентаря.

На складе пищевых добавок комплексные добавки «Шмакалин Люкс», «Краковская комби», «ВАД Пятёрочка Комби» хранились при температуре +29 при максимально возможной +20. Нашли и сырьё без маркировки, непонятно откуда взявшееся.

Поразительно, но на ООО «ЕТС» не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и контроля критических точек). При этом компания принадлежит двум гражданам Германии: Петеру Отто (50%) и Вернеру Рудольфу Рихтеру (50%).

Ещё поразительней оказалось решение Арбитражного суда Калининградской области: 6 августа 2024 года ООО «ЕТС» было назначено наказание в виде... предупреждения. В противном случае грозил штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

По данным ФНС, в 2023 году ООО «ЕТС» получило выручку в 413,6 млн рублей (+10% к 2023 году) при чистой прибыли в 11,6 млн рублей (+112%). Предприятие считается малым.


Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 615 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты