Куршской косе грозит полный коллапс из-за застройки

27.08.2024 15:40
5 мин   


Посёлку Рыбачий на Куршской косе грозит набег жадных инвесторов.

Многие спрашивают, почему мы платим при въезде на Куршскую косу приличные суммы? Для того чтобы защитить хрупкую природу этого уникального участка суши в России.

Выходит так: чем меньше людей туда будет приезжать, тем более сохранней будет природный и растительный мир?! А что там тогда за проект застройки в Рыбачьем? Ездить нельзя, но если ты турист с большим кошельком, то можно?

Проект застройки посёлка Рыбачий гостинично-рекреационным комплексом на насыпном острове предлагают обсудить на общественных слушаниях в Зеленоградском районе.

Но сейчас публикуется всё больше информации о возможном негативном ущербе для экологии Куршской косы.

Нашему замечательному уголку грозит тотальный коллапс?! Давайте разберёмся.

Повторная жалоба Генпрокурору

Как сообщал «Русский Запад», ведущие учёные России вновь направили обращение к Генпрокурору РФ Игорю Краснову с призывом не допустить строительство многоэтажных зданий. Причина очередного заявления в том, что, по мнению его авторов, Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура при рассмотрении первого письма не учла ряд доводов и не дала им правовую оценку.

Надзорное ведомство проигнорировало тот факт, что по сведениям учёных, в посёлке Рыбачьем уже ведутся подготовительные работы по строительству объекта. При этом, как сообщило Минприроды России в ответ на официальный запрос учёных, никакого согласования на это предоставлено не было.

Ещё один аспект. Согласно Положению о национальном парке «Куршская коса», посёлок Рыбачий относится к зоне хозяйственного назначения национального парка. Здесь по действующему законодательству допускаются строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных объектов, связанных с функционированием нацпарка, производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков.

«Однако искусственный земельный участок планируется создать в акватории Куршского залива, который не входит в границы нацпарка. Таким образом, возведение на территории национального парка временного бытового городка, предназначенного для обеспечения создания искусственного земельного участка за пределами нацпарка и строительных работ на этом участке, противоречит Положению о национальном парке», - говорится в обращении экологов.

Наконец, как считают учёные, прокуратура не учитывает возможный громкий международный скандал по поводу строительства. Дело в том, что Национальный парк «Куршская коса» находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Подписанный Россией документ призывает государства-стороны Конвенции сообщать Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО о своих намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, масштабные строительные работы, которые могут оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта.

«Однако есть основания полагать, что до начала реализации вышеупомянутого инвестиционного проекта соответствующая информация в ЮНЕСКО не была направлена, в связи с чем реализация этого проекта может привести к нарушению международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Более того, потенциальное причинение вреда выдающейся универсальной ценности объекта в результате строительства гостинично-рекреационного комплекса в акватории Куршского залива, прилегающей к национальному парку (то есть в буферной зоне объекта всемирного культурного наследия), с высокой вероятностью повлечет за собой рассмотрение этой проблемы Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО и постановку вопроса о переводе объекта всемирного наследия «Куршская коса» в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой», - утверждают учёные.

Почему орнитологи против

В числе авторов этого обращения – 50 учёных с мировым именем. В их числе сопредседатель МОО «Экспертный совет по заповедному делу», научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор экономических наук В. И. Данилов-Данильян; председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», академик РАН, профессор, доктор биологических наук Ю. Ю. Дгебуадзе; председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем, академик РАН, профессор, доктор биологических наук В. В. Рожнов; директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук С. В. Найденко; директор Института географии РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор географических наук О. Н. Соломина; директор Зоологического института РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук Н. С. Чернецов и другие.

Авторы заявления выступают против возведения многоэтажных зданий с большим количеством стеклянных поверхностей и яркой подсветкой на Куршской косе. Через посёлок Рыбачий проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. И новый объект неизбежно приведет к массовой гибели значительного числа птиц, пролетающих над Куршской косой.

«Возведение многоэтажных жилых комплексов в основании Куршской косы, в г. Зеленоградске, уже привело к регулярной и массовой гибели перелетных птиц. Строительство подобных зданий на участках, прилегающих к центральной части Куршской косы, в месте наибольшей концентрации мигрирующих птиц, неизбежно вызовет еще более массовую гибель, которая будет бросаться в глаза всем жителям и посетителям пос. Рыбачий», - говорится в обращении.

Почему против рыбоводы

Свою обеспокоенность по поводу строительства в Рыбачьем выразили и учёные-рыбоводы. Специалисты калининградского филиала ФГБУ «Главрыбвод» распространили в региональных СМИ заявление, в котором говорится, что «масштабное строительство в посёлке Рыбачьем на Куршской косе может нанести непоправимый ущерб экосистеме Куршского залива, в первую очередь — популяции сига».

Напротив посёлка Рыбачий в Куршском заливе располагается главное нерестилище балтийского сига. Предполагаемое строительство в населённом пункте международного пассажирского речного пункта пропуска, оградительного мола, а также многоэтажного гостиничного комплекса, по мнению экспертов, может привести к уничтожению кормовой базы этой ценной рыбы.

Согласно проектам, в посёлке будут намыты береговая зона, углублено дно, построен пирс. Строители ранее объявили о намерении перевозить стройматериалами баржами по воде, что также может создать нагрузку на экосистему залива.

Как подчеркнул начальник калининградского филиала «Главрыбвода» Сергей Куринной, если состоится выемка грунта и всё остальное, то это приведёт к колоссальному необратимому ущербу.

Сейчас в Куршском заливе ведется искусственное воспроизведение сига. Как усчитают рыбоводы, если нерестилищам будет нанесён урон, это поставит крест на всей 15-летней работе, в которую государство вложило значительные средства.

Куршской косе грозит коллапс!

Проект помимо прямого вреда птицами и рыбами Куршской косы и Куршского залива вызовет запредельный уровень нагрузки на экосистему национального парка, внесённого в число объектов всемирного культурного и природного наследия.

В Рыбачьем инвесторы планируют построить три пятиэтажных здания высотой 21 метр. В двух из них будут размещены апарт-отели, в третьем будет гостиница. Также планируется построить гостиницу на воде и жилые дома.

Общая примерная площадь апарт-отелей составит 40 тысяч кв. метров. При средней площади апартаментов 40 кв. метров номерной фонд составит примерно 700 номеров.

В гостинице на воде будет порядка 30 номеров, её площадь - пять тысяч кв. метров. В гостинице на суше хотят оборудовать 200 номеров, её общая площадь – 12 тысяч кв. метров. Кроме этого, проектом предусмотрено строительство 15 домов общей площадью пять тысяч кв. метров. Всего предполагается построить объектов площадью около 62 тысяч кв. метров.

Проектом предусматривается 800 человек обслуживающего персонала. Заселение гостиниц, апарт-отелей и домов приведет к появлению в Рыбачьем дополнительно порядка 2,8 тысячи человек.

Для сравнения. В настоящее время население посёлка Рыбачий составляет всего чуть больше 1,1 тысячи человек, посёлка Лесной - 344 человека, посёлка Морское - 126 человек. Всего на Куршской косе проживают 1582 человека.

Появление здесь в два раза больше обитателей, чем сейчас, вызовет, транспортный, логистический и коммунальный коллапс. Для такого количества жителей потребуется в разы больше электроэнергии, водоснабжения, канализации. Возникнет проблема с вывозом мусора и доставки продуктов.

Все это может неизбежно привести к росту социальной напряжённости в регионе. Возникнет угроза, что уникальный природный объект, куда с каждым годом всё труднее попасть калининградцам, станет для местных жителей ещё недоступнее.

А нам оно надо?!

Опрос
  • Почему Беспрозванных набрал больше голосов, чем Алиханов?

    абес.jpg

Проголосовало 1139 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты