Введение МПП оказало положительное влияние на экономику приграничного с Калининградской областью воеводства

28.02.2014 13:10
   


Введение МПП оказало положительное влияние на экономику приграничного с Калининградской областью воеводства

По недавним подсчетам выяснилось, что в среднем россиянин тратит на покупки в Варминско-Мазурском воеводстве почти 320 злотых. 

В свою очередь поляки, оставляют в Калининградской области чуть меньше – 256 злотых. Введение малого приграничного передвижения сказалось и на росте промышленного производства, и на строительстве. Правда, оно никак не может изменить ситуацию с насущной проблемой – безработицей.

Значение МПП, прежде всего, существенно для местного рынка гмин и повятов. Россияне, приезжая в Польшу, в основном тратят деньги на еду – покупка мясной и молочной продукции стала уже почти ритуалом на выходные дни. На втором месте в списке трат Россиян стоит покупка одежды и обуви. Некоторые граждане покупают в Польше мебель и товары для дома, а также бытовую технику.

А за чем ездят в Калининградскую область поляки? Правильно, за топливом. Более 85% расходов поляков в Янтарном регионе составляют траты на топливо, порядка 7% - на алкоголь, далее идет покупка сигарет и кондитерских изделий. Да-да, тортики и пирожные в Калининграде, оказывается, вкуснее, чем в Гданьске. В 4 квартале 2013 года польско-российскую границу пересекли почти миллион иностранцев и почти 750 тыс. поляков.

P.S.

1 злотый – примерно 11 рублей.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 210 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты