Калининградцам придется избавиться от бродячих псов

28.02.2014 17:14
   


Калининградцам придется избавиться от бродячих псов
Новому директору муниципальной Службы защиты животных придется срочно налаживать контакт с администрацией Калининградского зоопарка. По территории учреждения площадью в 16 га сотрудники зоосада вынуждены ловить бродячих собак. 28 февраля бездомные псы загрызли пятерых кенгуру! 

О том, как обстоят дела с защитой ближайших к Калининградской области зоопарков Европы, корреспонденту Русского Запада рассказала Светлана Соколова. 

- Я уже спрашивала у представителей администраций этих учреждений об этом, но там в принципе отсутствует сама проблема с бродячими собаками, - сообщила директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. - В зоопарках Европы есть проблемы с лисами и енотами, которые пробираются в города из леса. Пришлые звери воруют из вольеров яйца, так же как вороны. Но стаи бродячих собак – это явно не признак европейских зоопарков. Львиная доля сообщений о нападении бездомных псов на обитателей зверинцев зарегистрирована именно на территории Российской Федерации: в 1999 году аналогичный нашему случай – в Московском зоопарке, в зоопарке "Лимпопо" Новгородской области, на Сахалине… Эту проблему нужно решать комплексно. 

Собаки иногда проскакивают через ворота вместе с посетителями. По словам Светланы Соколовой, после этого сотрудники могут гонять бродячих псов по всему зоопарку. 

- Турникеты, которые мы хотели поставить на входе, конечно, не спасут от проникновений бездомных собак, - продолжила директор Калининградского зоопарка. - 100% гарантии от нападений бродячих животных у животных зоопарка нет. Но если в городах ЕС эту проблему решили, она не является непреодолимой для Калининграда. В Гданьске, к примеру, действует приют для бездомных животных. Тех, кого нельзя вылечить, усыпляют. Кого можно пристроить в хорошие руки, через приют отдают новым хозяевам. Такая работа в Гданьске ведется ежедневно. 

Светлана Соколова сообщила корреспонденту Русского Запада, что планирует пообщаться об этом с главой Службы защиты животных города Калининграда. 

- Дайте мне время, чтобы написать ей официальное письмо, - заметила Соколова. - Сегодня я приехала в зоопарк в 4 часа утра. С тех пор – на телефонах, с охраной, с полицией и со всеми остальными службами. Мы все занимаемся последствиями нападения бродячих собак на кенгуру. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 173 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты