298 афганцев Калининграда нуждаются в жилье

03.03.2014 13:13
   


298 афганцев Калининграда нуждаются в жилье
Фото подполковника Бориса Радченко
Участники боевых действий из Светлогорска предложили распространить действие жилищных льгот на семьи ветеранов современных войн. В ближайшее время инициатива будет обсуждаться в Калининграде. Возможно, идея выльется в региональный законопроект. Такую точку зрения отстаивает председатель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области. 

- По спискам нашей региональной ассоциации 298 воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане, нуждаются в жилье, - рассказал председатель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Юрий Федорищев. - Сегодня, по всей Калининградской области. Такой урон нанесли нам всевозможные монетизации льгот и непродуманные законы последних лет. Раньше на нас распространялся принцип первоочередности предоставления жилья, по отдельной очереди. Она продвигалась медленно, но сейчас нет и этого. Воевавшие люди знали, что рано или поздно государство обеспечит им жилье. Теперь афганцы оказались в общей очереди. 

По словам собеседника Русского Запада, с такой проблемой сталкиваются и участники других необъявленных войн. 

- Сейчас остро стоит аналогичный вопрос и о тех, кто в 1990-х – 2000-х годах воевал на Кавказе, - продолжил Юрий Федорищев. – Что касается участников войны в Афганистане, то сейчас для нас действуют сертификаты. По ним участник боевых действий может получить на жилье 570 тыс. руб. Можно ли купить на это квартиру?! Многие отказываются от таких сертификатов. Сейчас в Госдуме поставлен вопрос о том, чтобы увеличить эту сумму вдвое. 

Социальная защита семей участников боевых действий, по мнению Федорищева, усложнилась после так называемой монетизации льгот. 

- В старых социальных льготах для нашей категории предполагались квартиры, жилплощадь которых учитывала каждого члена семьи, - напомнил председатель региональной Ассоциации воинов-интернационалистов. - Если у афганца жена и один ребенок, то ему полагалась трехкомнатная квартира. Сейчас дети и жена участника боевых действий в этом вопросе не учитываются. “18 кв. м на человека” – это значит, только на ветерана, а его домочадцы остаются не у дел. Сейчас от участников боевых действий из Светлогорска поступило предложение распространить действие этого закона и на семьи воинов. Если законодательная инициатива пройдет, то многие жилищные проблемы этой социальной категории будут решены. Однако, этому может серьезно помешать состояние бюджета. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото предоставлено Ассоциацией воинов-интернационалистов Калининградской области
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты